• 字級設定:
[Ctrl] + [+]:可放大字體,
[Ctrl] + [-]:可縮小字體

聯合國公布全球最幸福指數 台灣東亞第一

  • 發佈日期:2018-05-22
文|鏡周刊編務組    攝影|董孟航

聯合國公布2018最新全球幸福指數,156個國家中由芬蘭奪得第一名,台灣從33名上升至26名,名列東亞第一,報告中指出,在這項評比中名列前茅的國家,都在以下條件中占有優勢,包含人民收入、對健康生活的期待、社會資源、自由度、信任以及對他人的慷慨程度。

前4名都位在北歐,除了冠軍芬蘭,接著依序為挪威、丹麥、冰島,第5名則為瑞士,排名倒數名單則多為受政變、戰爭所苦的非洲國家,第151名至156名,分別為盧安達、葉門、坦尚尼亞、南蘇丹、中非共和國和蒲隆地。

亞洲國家除了台灣以外,還有排名第11名的以色列、第34名新加坡、35名的馬來西亞、46名的泰國、54名的日本、57名的南韓及86名的中國等。其中第11名的以色列雖然地處亞洲,但其政經緊密連結歐洲,排名也較其他亞洲國家為高。

報告中指出,雖然每年排名都會略為更動,但是近2年的前10名都由同樣的國家所包辦,而在近幾期報告當中,丹麥、瑞士、挪威和芬蘭都曾經輪流拔得頭籌,而根據快樂指數的分析,西非的多哥共和國是近幾年來的最大黑馬,總共上升17個名次,最大輸家則是委內瑞拉。

而今年的快樂指數報告,還有一份針對各國移民的快樂指數,前4名同樣為北歐國家,依序為芬蘭、丹麥、挪威和冰島,第5名則是紐西蘭,亞洲則由新加坡第21名拿下第一,台灣位列第38名。