移至主要內容區

台灣醫療團越南義診 助59唇顎裂患者重拾笑顏

發佈日期:2019-03-29

 由羅慧夫顱顏基金會及台灣長庚紀念醫院等單位籌組的義診團,日前在越南河內與胡志明市進行義診,為當地59名唇顎裂兒童進行重建手術,幫助他們恢復笑顏,也加深台越雙方情誼。

來自台灣的「用愛彌補」義診團團員包括團長林口長庚外科部部長羅綸洲與羅慧夫顱顏基金會執行長王金英等人員共14人,自17日至23日在河內國家兒童醫院與胡志明市立口腔醫院,為來自越南各偏遠地區的59名貧困唇顎裂患者義診並完成手術。

義診期間,義診團接手了不少困難度很高的手術。其中3歲、名叫黎黃勝的男孩是一名唇顎裂及顏面裂的患者。這次經過台灣義診團的門診檢查,發現他雖然先前已經在另一家醫院完成唇顎裂手術,但由於顏面裂導致左眼有無法閉上的問題,需要趕緊解決,否則長期下來可能對眼結膜造成傷害,甚至影響視力。

黎黃勝的母親說,平常如果要帶他出門,會特別幫他帶帽子和口罩,把他的臉盡量遮住,以避免別人異樣眼光,簡直和犯人沒有兩樣。這次手術完成之後,黎黃勝終於有了和一般人一樣的面容,她很開心說,「以後出門,再也不用幫兒子帶口罩和帽子了」。

「用愛彌補」台灣義診團本次唇顎裂義診手術和學術交流活動圓滿順利,手術成功率高達100%,除展現台灣優質的醫療技術外,越南國家兒童醫院與胡志明市口腔醫院曾在台灣長庚受訓的外科、矯正牙科醫師、麻醉醫師與護理人員也加入義診與台灣團隊合作,並切磋所學,盼藉此提升越南團隊手術技術,使更多當地唇顎裂患者受惠。

台灣羅慧夫顱顏基金會成立於1989年,由美籍醫師羅慧夫所創辦。

羅慧夫顱顏基金會1998年開始推展唇顎裂國際合作方案,第一站就是在越南進行「用愛彌補:唇顎裂義診行動」,至2018年止,在越南進行15次唇顎裂義診,幫助390名越南貧困患者免費手術,並培訓了18位越南種子醫療人員。

(分享自2019-03-27 18:04中央社 河內27日電)

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首