移至主要內容區

跨海求生一世緣-遠赴台灣換肝救命

長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院   更新日期:2015-12-02
#肝臟移植

剛出生的寶寶浚宸長得白白胖胖,是孫家一個寶寶更是家中的寶。然而孫媽媽過沒多久就發現浚宸消化不好, 越來越瘦,皮膚與鞏膜都發黃,進而檢查出罹患致命的膽道閉鎖症。焦慮的孫媽媽帶著浚宸從鎮上、市里、省內,一直延展到湖北武漢的同濟醫院,最後又決定送到上海復旦醫院治療。找了無數的醫院,做了手術、花了大錢,但浚宸卻始終沒有好轉。在反復的發作與治療,孫爸爸與孫媽媽依然決定"寧願一輩子擔心寶寶,不要一輩子懷念寶寶。”

為了救寶寶,並且讓寶寶活的更長久,孫家人積極的搜索著活體肝臟移植相關醫院的資訊。在蒐集資料的同時,得知高雄長庚醫院肝臟移植中心為國際著名的法國Henri Bismuth肝膽外科學院亞洲四個訓練中心之一,同時也是國際肝膽胰外科醫學會訓練中心之一。活體移植治療膽道閉瑣症5年存活率高達98%,並發表在美國移植醫學期刊(American Journal of Transplantation),為世界最高的存活率,超越歐、美等國家的成績。進而連系到了高雄長庚醫院國際醫療中心,一路從諮詢、評估、療程規劃、住宿等,國際醫療中心的個案管理師提供了他們許多協助,並讓他們對於去臺灣接受治療感到更加安心。

抵達臺灣評估過後,發覺孫爸爸肝的狀況並非很好,有脂肪肝、肝肥大、左右肝多顆囊腫等問題,但卻是家人中唯一適合捐肝的人。醫院告知這些狀況會增加手術的困難度與癒後問題,但只要孫爸爸做好決定,醫院一定會尊重,並且盡力拼搏。在經歷了長達十個多小時的手,術後的浚宸恢復良好且無合併症發生,而捐肝的孫爸爸也迅速的恢復了。聽到手術成功的那一刻、有說不出口的感動。只要提起高雄長庚的醫師、護理師這段時間專業態度與細心照顧,以及醫院提供給病人及家屬的舒適的的就醫環境,孫爸爸依然充滿著感動與感謝。孫爸爸:「看回浚宸成長照片,看到孩子成長細節,有許多的心酸與不易。在浚宸出生後的這一年,幾乎都是在醫院裡聞著消毒水、打著輸液。感謝親戚、朋友和同事,在最關鍵的時候幫助了我們的孩子,讓他有機會到最好的肝臟移植醫院-台灣高雄長庚醫院獲得重生。這個時候才能真正理解:人在大災大難過後,才懂得珍惜生命,懂得感恩!高雄長庚醫院給了我們太多感動。對比大陸醫院,這裡給病患及家屬輕鬆舒適的看病環境。高雄長庚的醫師、護理師,體現的是耐心與專業。」

現在浚宸已經兩歲多了,健康可愛。孫媽媽回憶起手術那天趕處依然非常的深,她說當天護理人員決定讓浚宸趴在她身上麻醉,她邊拍邊哄著浚宸:「寶寶加油,叔叔、阿姨會幫你把壞掉的肝拿掉,那你的病就好了。」沒想到麻醉醫師也跟著溫柔地說:「是阿!寶寶好乖,叔叔、阿姨會幫浚宸把壞壞的肝拿掉,寶寶就好了,就不痛了。寶寶好棒,寶寶要加油喔!」讓她對臺灣的親和、耐心與專業印象深刻。孫爸爸說,高雄長庚不只是一家醫院,而是給病患與家屬溫暖的地方,他們把臺灣當成第二個家,並衷心的感謝高雄長庚給了浚宸重生的機會。寶寶這輩子註定和臺灣結緣了。

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首