移至主要內容區

肝硬化末期患者在彰基重獲新生

財團法人彰化基督教醫院   更新日期:2014-09-30
#肝臟移植

一度被北部某醫學中心宣判放棄的病友吳先生,因為他等待肝臟移植救命猶如「迫在眉梢」般危急,如今能再次擁抱心疼的小女兒,有如夢似幻的幸福感,他與家屬感謝彰化基督教醫院協助成功換肝重生 ,將以自身的經歷推動國內器捐的觀念,昨天特別致贈匾額 向陳堯俐醫師致謝。

由丹佐華盛頓主演的「迫在眉梢」影片,描述一位等待心臟移植病童的父親,因失業無法籌措巨額的醫療費用,愛子心切的父親最後挾持急診室,要求醫院將他的孩子列入等待名單,甚至擬自殺捐心臟給自己的孩子,劇情扣人心弦;反觀國內雖有全民健保的福利,但是,器捐觀念尚未普及,因此許多等待器捐的病患與家屬,在苦候等待的煎熬後,是喜劇或悲劇收場全視個人造化了。

居住中壢卅二歲的吳先生每天工作下班後,再怎麼累都要逗逗抱抱夫妻倆的心疼的二歲女兒,今年五月因發燒不退,曾在多家醫療院所求診,最後經北部某醫學中心檢查,發現時已經是肝硬化末期,在病榻中在最痛苦、難受的時候,看到小女兒來到病榻前的笑容與童言童語,舒緩他身上的痛苦,再次擁抱女兒成為他那一段期間最大的期望。

吳先生的健康情形一路惡化,最後黃疸指數居高不下、肝功能退化,瀕臨生死邊緣,症狀僅能接受內科治療,其主治醫師曾坦言告知家屬,等待肝移植機率不高,病情若持續惡化,將請家屬接他返家,絃外之音要家屬部要抱持太大希望。

吳先生因為有親友居住彰化,因此曾來彰基求診尋求一線希望,並登記等待患肝,十月間彰化有位車禍腦死患者家屬同意器捐,此時,在北部治療的吳先生因組織配對吻合,且病情回穩,在評估他的身狀況後體適合進行器官移植,因此緊安排他來彰基進行器官移植治療,吳先生術後恢復情況相當良好。

由於器官移植前他吳先生的狀況早已數度徘徊在鬼關前,看著他健康一路持續惡化的家屬,心情隨著他的病情起起落落,每天焦慮、無助的家屬只能期待「奇蹟」的出現,吳先生感謝捐贈器官的家屬、及 陳堯俐醫師給他重生的機會,再享天倫之樂外,他的重生相信是冥冥之中的安排,並賦予他一個重大使命,與家人將等待器官捐贈移植的心歷路程,與眾人分享,闡揚推動國內器官捐贈的觀念。

吳太太激動哽咽的落淚感謝彰基與 陳堯俐醫師,她表示,等待患肝的過程與煎熬視度日如年,先生在北部醫學中心就診時就昏迷三天,孩子還小家計全部 仰賴先生,失去他的日子將會如何,她不敢想像,如今先生的重生很感謝捐贈器官的家屬,因此呼籲國人不要再有全屍的想法,落實器官捐贈風氣 ,將可挽救無數等待器捐的病患生命,造福無數家庭的幸福。

陳堯俐 醫師表示,去年腦死患者約有四十餘人,勸募器捐成功約三分之一,雖不盡人意,在國內各大醫院是名列前矛,因此國內器捐的風氣有極待努力的空間 ,去年彰基肝臟移植十例都成功順利出院,如果國人普遍都有器捐觀念,等待器官移植患者能獲得新生命,尤其是等待肝臟移植的患者,是一場時間的競賽。

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首