跳到主要内容区块

让索国人民听见台湾的声音

发布日期:2019-03-20

索罗门群岛为我国在南太平洋最大、亦是最重要的邦交国,当地居民长年饱受耳疾所苦。高雄医学大学医疗体系配合外交部,组织耳鼻喉医疗团队前往,帮索国民众解决耳疾,打开感官听见台湾的声音。


索罗门群岛全国有992个岛屿、60余万人口,人民生活与海洋息息相关。由於当地气候潮湿闷热,居民常到河里或海里游泳,导致耳朵进水罹患中耳炎,但该国却没有耳鼻喉科专科医师,居民因而深受耳疾之苦,有些人甚至严重到耳聋。


高医大附设中和纪念医院院长侯明锋表示,当索国向我国外交部提出需要耳鼻喉科专科医疗团时,高医体系立即召集含高雄市立小港医院(委托高医大经营)耳鼻喉科医师王逊模、高医大附设中和纪念医院耳鼻喉部医师林逸筑、麻醉部医师苏妙佩、手术室护理师马玉娟、黄淑慧及国际医疗中心护理师林裕超等人,携带近200万新台币的器械及药品,於本月11日抵达索国最大的中央医院,展开为期12天的医疗服务。


林逸筑医师说,索国因交通及医疗设施不足,有些离岛病患千辛万苦搭船又换车,耗费一天的时间,就为了给来自台湾的医师看诊。除了中耳炎、鼻窦炎等索国常见疾病外,病患年龄最小的只有2-3岁,有些是耳朵被塞石头、鼻子被塞植物种子,还有成人头颈部肿瘤(甲状腺、腮腺、颜面肿瘤)大到如拳头般才就医。


高医耳鼻喉团队发挥超强战力,前4天即已完成113例会诊、11例耳鼻喉内视镜检查及17例手术,手术项目包含显微鼓膜重建手术、鼻窦及头颈部肿瘤切除手术等。患者术後听力大大改善,听到来自台湾医师的声音,开心挑高眉头、露出笑容。


林逸筑医师已是第二次前往,第一次是在去年7月支援1个月,不仅看诊、手术,更热心教学,训练当地医师熟悉耳鼻喉科专科技术,即使回到台湾,仍然保持联系,关心当地的医疗状况。


索国卫生部次长Pauline Boseto McNeil於欢迎高医团队会上感谢台湾外交部及高医的协助,让索国人民有机会接受专科服务并改善听力。索国中央医院院长Stephen Sanga Aumanu亦感谢高医长期的支持,期盼两国邦谊能透过医疗交流坚若磐石。


此次高医携带的器械及药品,包含头灯含放大镜、影像导引气管内管插管设备、耳鼻喉科内视镜及手术耗材等,都将捐赠与索国卫生部及中央医院,让更多人受惠。  

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首