跳到主要内容区块

台湾医疗团越南义诊 助59唇颚裂患者重拾笑颜

发布日期:2019-03-29

 由罗慧夫颅颜基金会及台湾长庚纪念医院等单位筹组的义诊团,日前在越南河内与胡志明市进行义诊,为当地59名唇颚裂儿童进行重建手术,帮助他们恢复笑颜,也加深台越双方情谊。

来自台湾的「用爱弥补」义诊团团员包括团长林口长庚外科部部长罗纶洲与罗慧夫颅颜基金会执行长王金英等人员共14人,自17日至23日在河内国家儿童医院与胡志明市立口腔医院,为来自越南各偏远地区的59名贫困唇颚裂患者义诊并完成手术。

义诊期间,义诊团接手了不少困难度很高的手术。其中3岁、名叫黎黄胜的男孩是一名唇颚裂及颜面裂的患者。这次经过台湾义诊团的门诊检查,发现他虽然先前已经在另一家医院完成唇颚裂手术,但由於颜面裂导致左眼有无法闭上的问题,需要赶紧解决,否则长期下来可能对眼结膜造成伤害,甚至影响视力。

黎黄胜的母亲说,平常如果要带他出门,会特别帮他带帽子和口罩,把他的脸尽量遮住,以避免别人异样眼光,简直和犯人没有两样。这次手术完成之後,黎黄胜终於有了和一般人一样的面容,她很开心说,「以後出门,再也不用帮儿子带口罩和帽子了」。

「用爱弥补」台湾义诊团本次唇颚裂义诊手术和学术交流活动圆满顺利,手术成功率高达100%,除展现台湾优质的医疗技术外,越南国家儿童医院与胡志明市口腔医院曾在台湾长庚受训的外科、矫正牙科医师、麻醉医师与护理人员也加入义诊与台湾团队合作,并切磋所学,盼藉此提升越南团队手术技术,使更多当地唇颚裂患者受惠。

台湾罗慧夫颅颜基金会成立於1989年,由美籍医师罗慧夫所创办。

罗慧夫颅颜基金会1998年开始推展唇颚裂国际合作方案,第一站就是在越南进行「用爱弥补:唇颚裂义诊行动」,至2018年止,在越南进行15次唇颚裂义诊,帮助390名越南贫困患者免费手术,并培训了18位越南种子医疗人员。

(分享自2019-03-27 18:04中央社 河内27日电)

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首