移至主要內容區

彰基傳愛 緬甸籍牧師娘「開心」見證奇蹟

彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院   更新日期:2018-03-01

       40歲緬甸籍牧師娘Glory罹患「風溼性心臟病」,透過彰基海外醫療中心的協助,接受主動脈瓣膜及二尖瓣瓣膜置換手術,彰基院長陳穆寬醫師親自到病房探視,歷經兩星期完善的醫療照護後,康復返回緬甸。

 

       緬甸當地非政府組織Compassion In Action所屬孤兒院,負責牧師的太太Hniang Rem Thluai (英文名:Glory)因罹患「風溼性心臟病」,今年1月16日在彰基海外醫療中心的協助下,到院接受主動脈瓣膜及二尖瓣瓣膜置換手術,歷經兩星期完善的醫療照護後,2月5日康復返回緬甸。

 

       Grace Children home孤兒院成立已有8年,牧師Peter與牧師娘Glory二人,肩負照顧約20餘位幼稚園到高中的孤兒,平時收入來源以養豬販賣、種菜維生以及接受國外NGO少額捐款維持孤兒院生計。牧師長年照顧孤兒繁忙,2年前不幸因突發性腦溢血辭世。

 

       之後,牧師娘扛起所有院務,牧師娘說,當時先生驟逝後,心口開始明顯心悸、胸痛,大家都說是因為喪偶,太思念牧師,以及孤兒院事務繁忙而導致「胸悶」不舒服,一開始不以為意,但心口悶痛卻日與遽增。收治病例的彰基心臟外科主任陳映澄醫師指出,「風溼性心臟病」是因小時候心臟瓣膜遭受細菌感染所引起的病症,而「風溼性心臟病」會因年紀增長而愈來愈嚴重,大部分需要心臟手術治療才能痊癒。

 

       陳穆寬表示,彰基最大的核心價值為「愛」,彰基是中部最大的醫學中心,也是國際知名的醫院,122年前接受英國傳教士到台灣醫療宣教服務,如今,應該要回饋國際社會,為開發中國家提供人道援助。

 

       Glory表示,千言萬語都無法表達心中多麼感謝彰基同工的協助,身體的康復對自己來說是一個奇蹟,當手術後轉到加護病房時,內心感到非常徬徨,覺得可能無法再回家了,但彰基醫師、護理師及整個醫療團隊的細心照顧,讓自己感受到滿滿的溫暖與愛。

 

       彰基海外醫療中心執行長高小玲表示,彰化基督教醫院也在外交部非政府組織(NGO)國際事務會經費補助下協助Compassion In Action建置安全飲水設施、捐贈物資改善孤兒院生活環境;2017年為解決孤兒院養豬造成的水源汙染問題,彰基邀請國內專家共同協助進行豬糞尿廢水回收生態系統建構,期望改善孤兒院整體環境減少汙染,守護院童之健康,並呼應蔡總統提出之新南向政策,同時也落實聯合國永續發展目標。


原文取自彰化基督教醫院海外醫療中心網站

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首