跳到主要内容区块

按摩不慎椎间盘破裂 精准导航内视镜微创手术助脱离轮椅

童综合医疗社团法人童综合医院   更新日期:2019-05-08

50岁林小姐因对指甲彩绘有兴趣而报名上课,某日提重物前往教室,一位同学见她提重物相当辛苦,出於好意提议进行按摩肩颈纾压,没想到同学在未告知的状况下,还以膝盖顶至椎间盘把上半身向後扳动,霎时间传出「啪」的声响,当下感觉到腰痛大腿麻臀部疼痛且不能行走。

後来疼痛逐渐加剧,左大腿无法伸直都要弯着且鼠蹊部也会抽筋,疼痛感从臀部一直延伸到小腿部,导致无法好好入睡感觉生不如死非常痛苦,近期更痛到无法久站与行走,需要以轮椅代步。

求诊童综合医院微创中心徐少克副院长,立即安排腰椎磁振造影检查并确定腰椎椎间盘严重破裂,碎片还移位到神经孔,严重压迫神经导致严重疼痛和肌肉无力;隔日便安排进行内视镜导航手术,因为碎片位移的位置藏在四周被脊椎骨包围,内视镜不容易进入,还好有立体定位的导航配合手术,让内视镜进入可以选择破坏最少、最安全的途径而顺利完成了椎间盘碎片摘除手术,术後林小姐终於可靠双脚行走,左大腿也能伸直,摆脱困坐轮椅的阴霾。

林小姐表示,椎间盘破裂後,不仅腰臀疼痛,左脚也不能伸直需常保持弯曲,所以鼠蹊部也不断抽筋,导致晚上睡觉几乎无法入睡,就连做磁振造影检都要先打止痛针,所幸在接受手术後,左脚终於能恢复伸直,重拾昔日正常生活。

徐少克副院长指出,椎间盘突出常因姿势不当或受力不当或外伤而引起,经保守疗法无效或是产生明显神经受损症状,如肌肉萎缩、大小便失禁等症状就必须立即接受手术,但是传统手术必须破坏正常肌肉及部分脊椎结构容易产生神经沾黏,造成脊椎不稳定等後遗症;脊椎内视镜微创手术却可以避免掉前面所提的结构肌肉的破坏,且大大的降低後遗症的产生,现在更能配合导航精准安全到达病灶直接处理掉压迫神经碎片。

个案术後2小时躺在床上说左臀都不会疼痛抽筋了,大腿也可以伸直,下床活动身体协性稳定,感觉术後生活又恢复了彩色。

徐少克副院长执行脊椎内视镜微创手术已突破2500个案例,为台湾个人纪录保持,且个案术後满意度维持在95﹪以上,并为台湾此项技术最早投入研究并大力教育与提倡,12年前成立台湾脊椎微创医学会并担任第一届创会理事长,近五年来年轻一代医生已经都能熟练此项技术,脊椎微创进步与发展使脊椎手术变得更安全、少後遗症,而成为病患最佳的选择。徐少克副院长也呼吁,民众如果有按摩舒压的需求,一定要寻求专业人员的协助,才能避免不必要的风险。

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首