• 字級設定:
[Ctrl] + [+]:可放大字體,
[Ctrl] + [-]:可縮小字體

北榮跨海遠距醫療連線 越南媒體注目

  • 發佈日期:2018-07-26

蘋果日報 20180726報導

北榮醫企部李偉強主任(右二)與國際醫療中心林志慶主任(右一) 於胡志明市越南臺灣形象展會場接受媒體訪問。台北榮總提供

配合南向政策,台北榮總今率團到越南胡志明市,參加由外貿協會舉辦的「越南台灣形象展」,並於當地下午14:40分,從越南會場與台北榮總國際醫療中心視訊連線,現場示範心臟瓣膜狹窄患者的遠距問診,吸引3家以上當地媒體全程報導。台北榮總表示,南向政策外籍門診,越南在去年成長已達143%,其他包括緬甸、印尼、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨等國,整體平均成長率也達114%。

台北榮總最近率團前往越南胡志明市,參加7月26日至28日由外貿協會於當地舉辦的「越南台灣形象展」,今由北榮醫務企管部主任李偉強在展場現場示範與位於台灣的北榮國際醫療中心遠距問診。

今日負責遠距問診示範的台北榮總心臟內科主治醫師李慶威表示,近年曾在北榮從收治一名來自蒙古的42歲女性,該名女性從網路查詢資料後主動與台北榮總國際醫療中心聯繫,北榮取得該女病例再安排時間進行跨海問診,該女有二尖瓣膜狹窄問題,遠距問診後確定要來台做經導管心臟瓣膜置換手術。這名女子抵台後,北榮再為她安排一次面診,隔一周進行手術,僅3周內時間就解決的患者的痼疾。今於越南所做的遠距問診連線示範,即是使用這名蒙古女性的瓣膜超音波影像,模擬隔海問診的解說情境。

台北榮總表示,北榮國際醫療中心已成立超過10年以上,遠距問診模式已行之有年,今年配合新南向政策,台北榮總負責的越南地區於北榮的外籍門診成長率已達143%,其他包括緬甸、印尼、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、澳大利亞、紐西蘭、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦等國,整體平均成長率也達114%,其中以心臟病、骨科、癌症治療的患者為最多。

北榮於「越南台灣形象展」的遠距問診示範,今吸引3家以上的越南媒體前往拍攝,希望透過跨海合作,增加台灣國際醫療能見度。(黃仲丘/台北報導)