移至主要內容區
:::

台灣獲CNN選為「4大防疫成功國」之一 靠4招破解「超悲觀確診案例預估」

發佈日期:2020-04-23

撰文:林信男       分類:國際瞭望        圖檔來源:中央流行疫情指揮中心提供         日期:2020-04-17 15:50

COVID-19(武漢肺炎)疫情肆虐全球,各國政府在防堵疫情之際,也積極找尋抗疫有成的借鏡對象;對此,美國有線電視新聞網(CNN)彙整了台灣、冰島、德國與南韓的防疫措施,並將台灣經驗列在首位,提出值得他國學習的「4堂防疫課」。

報導指出,台灣鄰近中國,約翰霍普金斯大學原本預估,1月底時,台灣確診案例將增至「全球第2多」;然而,截至4月16日,台灣累計確診僅395例、6例死亡,且16日當天為「零確診」。

 

報導稱,台灣是在沒有實施大規模居家避疫、封城、停課措施的情況下,繳出上述防疫成果;若美國採取台灣的成功模式,並將人口差異條件納入考量,估計該國只會有83人因染疫死亡。

 

CNN認為,台灣擁有高品質的全民健保,但抗疫成功的關鍵,仍在於「及早準備」、「迅速反應」、「篩檢、追蹤與隔離」,以及「善用數據和科技」等4項值得他國借鏡的「課題」。

約翰霍普金斯大學

▲約翰霍普金斯大學原預估,1月底時,台灣確診案例將增至「全球第2多」。(圖:翻攝自約翰霍普金斯大學官網).

一、及早準備

2003年,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情襲台,導致181人病逝,這次的慘痛經驗,讓台灣決定成立中央流行疫情指揮中心;就本次疫情來看,台灣中央流行疫情指揮中心的啟動時間,是1月20日,較全台首例確診出現時間,還早了一天。

 

在職權確立的前提下,中央流行疫情指揮中心可執行嚴格的防疫措施,不會被冗長的政治程序拖累。美國醫學會期刊(JAMA)發布的清單顯示,台灣中央流行疫情指揮中心在短短3周內,就落實了超過120個工作項目;CNN認為,光是這份清單,就足以作為疫情期間的因應措施操作手冊。

 

二、迅速反應

在台灣出現首例確診前3周,防疫工作人員,已開始針對來自武漢的班機,進行旅客健康狀況檢查;1月20日,台灣對武漢發布旅遊警示,並透過例行記者會,對外說明疫情發展。

 

出現首例確診後一周,台灣採用政府發放的手機,觀察居家隔離者,且對中國湖北省祭出旅遊和入境禁令;4月1日,當台灣宣布實施「保持社交距離」措施時,確診案例僅329例;相較之下,英國首相強生(Boris Johnson)於3月20日下令關閉酒吧與餐廳時,該國確診案例已超過3000人,共335人病逝。

 

三、篩檢、追蹤與隔離

台灣政府實施大規模篩檢,追蹤具有接觸史的對象,並要求其確實隔離;即使是被診斷為感冒或一般肺炎的患者,若有疑慮,也會再次進行檢測,以免出現防疫破口。

 

四、善用數據和科技

台灣將全民健保資料與海關、移民資料庫加以整合,建立預警系統,找出感染風險較高者。史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang)在接受CNN採訪時表示,「大數據和科技的應用,讓政府反應與民眾的配合度,得以協調一致。」

 

「完善的醫療資料系統,有助監控疾病傳播、及早偵測,當有人因呼吸道症狀就醫時,國家健保資料庫就會記錄,讓疫情追蹤更加容易。」王智弘說。

台灣疫情

▲CNN認為,台灣、冰島、南韓、德國的防疫措施,皆有值得學習之處(數據截至4月16日)。(資料來源:約翰霍普金斯大學、林信男製表)

台、韓、港經濟 可望逃離疫情影響

防疫有成也讓台灣經濟,有機會盡快擺脫疫情衝擊。根據CNBC報導,摩根大通首席全球策略師凱利(David Kelly)指出,疫情使全球主要經濟體陷入「凍結」,但東亞的經濟前景,可望優於其他地區,且2020下半年也是如此。

 

相較於歐洲、美國,凱利認為,台灣、南韓、香港等地,「更有可能逃離疫情影響」。

 

凱利預估,美國第2季國內生產毛額(GDP)將大幅下滑,即使新增病例已有趨緩跡象,貿然重啟經濟,仍可能使疫情再度爆發,「對美國來說,在疫苗出現前,這依然是一條相當艱困的道路。」

 

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首