移至主要內容區

外交部推出短片「翻轉人生」 展現臺灣優質醫療與貢獻

發佈日期:2020-04-27

日期:2020/04/23 資料來源:公眾外交協調會

值此武漢肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延全球之際,臺灣政府與全民合力成功防疫及各項援外行動漸獲舉世矚目,外交部於4月23日發表最新策製短片「翻轉人生」(英文片名:Looking Up Again),向國際社會展現臺灣先進醫療技術,並藉此向世界傳遞全球健康「臺灣能幫忙,臺灣正在幫忙」的訊息。

本片敘述關島一位久治不癒的髖關節及脊椎重症患者,在對人生逐漸感到灰心喪志之際,經由友人轉介跨海來臺就醫,得以再度「抬頭、仰望天空」重獲新生。片中主角Ted原是一口氣可舉起55加侖橡木桶的壯漢,但不幸罹患髖關節及脊椎病變之後,腰部關節嚴重變形,長達9年的時間,看似簡單平凡的日常生活,如行走、駕車、釣魚,甚至睡覺,都因疼痛及姿勢障礙而成為不可能實現的奢求。

正當Ted對每況愈下的健康憂心不已之際,經由朋友建議,於去(108)年由家人陪伴前來臺灣中國醫藥大學附設醫院接受治療。在經過左右髖關節和脊椎共3次手術及臺灣醫療團隊完善照護下,終可再次抬頭挺胸,不再疼痛,能一夜好眠,並能與友人共享海釣所帶來的生活樂趣。

片尾當Ted走進咖啡廳坐下享受悠閒午後,看著手中照片他與家人和臺灣醫療團隊的燦爛笑容,對照此刻所擁有的全新人生,不禁有感而發地寫下:「謝謝,臺灣」(Thank You, TAIWAN),並以英文及查莫洛語表達他對臺灣的感激之情(Thank You, Si Yu'os Ma'åse'),見證臺灣的先進醫療與回饋國際社會的愛心。

關島醫療資源匱乏,當地病患過去多選擇到鄰近國家就診,近年臺灣優質醫療在當地口耳相傳下,選擇來臺就醫患者逐年成長,其中不乏各界菁英,而本片主角Ted,即來自當地政治世家。

外交部希望透過短片,讓國際社會瞭解臺灣在落實聯合國永續發展目標,確保及促進全人類各年齡層健康與福祉上所作的努力,並呼籲國際社會支持臺灣參與世界衛生組織,共同為全球公衛及防疫工作貢獻心力。

本次外交部先推出1分鐘精華版,隨後將推出4分鐘完整版,全片英語發音。除配製中、英文字幕版外,亦製作日、法、西、德、印尼、泰、越、俄等共10種語言字幕版,同步上線向全球放送。民眾除可透過外交部官方臉書粉絲專頁觀賞,亦可在「潮台灣」(Trending Taiwan)YouTube頻道暨臉書專頁瀏覽,歡迎點閱分享。

 

 

潮台灣YouTube頻道10種語版連結:

中文版
English
日本語
Français
Español
Deutsch
Bahasa indonesia
ไทย
Tiếng Việt

русский

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首