移至主要內容區

非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎 跨半個地球救回洗腎兒

發佈日期:2021-04-22

母愛橫跨半個地球救子!西非甘比亞一名59歲的母親,在疫情封鎖全球國境之下,不畏感染新冠肺炎的風險,足足飛行了9000英哩長途來台,捐出左腎,救回在台工作的40歲兒子,執行手術的林口長庚腎臟移植團隊今(22)日為手術成功的母子倆「慶生」,因為兩人術後穩定出院,即將於明天返回甘比亞。

原來來自西非甘比亞的傑先生(Mr.Jarjusey),8年前隻身來台灣唸書,畢業後便一直留在台灣工作,3年前意外發現血尿就醫,檢查確診是「雙側多囊腎合併蛋白尿」,且已進展到慢性腎病變第五期,儘管定期追蹤,腎功能仍持續退化,去年開始不得不接受血液透析(洗腎)。

林口長庚一般泌尿及腎臟移植科主任王敘涵表示,由於傑先生想繼續工作及保持較好的生活品質,至林口長庚腎臟移植門診進行評估,在了解國內法規及台灣移植水準後,與在非洲的家人商量,決定接受親屬活體腎臟移植,由傑媽捐出一顆腎臟。

林口長庚腎臟科醫師郭彥志說,傑媽此趟來台就醫不容易,必須透過申請「特殊或緊急專案入台簽證」才能入境,且對於僅會說甘比亞當地母語「曼丁卡語(Mandi’nka kango)」的傑媽媽來說更是相當大的挑戰,所幸2021年2月順利抵台,並在隔離及自主健康管理期滿後,捐出左腎救子,歷經5小時手術後,母子恢復順利,傑媽術後第2天即恢復進食及活動,右腎功能也正常,術後第5天出院,還抽空到墾丁體驗了台灣的美景及風土民情。

台灣一向是腎病王國,洗腎人口眾多,但王敘涵感嘆,全台灣大愛捐贈者卻很有限,目前全台登記等待腎臟移植的病人多達8000多人,但過去5年來,每年幸運移植腎臟者僅350人,其中活體腎臟移植約150人。以今年為例,迄今等到腎臟者,更只有61人,王敘涵期盼在五等親、配偶都可以捐腎的現況下,能有更多活體捐贈者出現,因為摘除或移植的時間越短,效果越好。

王敘涵說,台灣的腎臟移植手術數量在國際間雖不是頂尖,但存活率卻是表現傑出,像林口長庚醫院近5年來,平均每年進行47例腎臟移植手術,占全國腎移植數量的8分之1,且腎臟移植後病患存活率為:一年95.5%、三年93.8%、五年92.4%;比國外的6到7成好,背後得歸功於健保下的就醫普及與就醫方便性。

衛福部國際醫療管理工作小組執行長吳明彥表示,在疫情下,台灣仍對國際醫療病人敞開大門,從去年8月1日迄今,相關申請來台醫療案件有762件,已審核通過449件,目前有307人來台完成治療,分布在全台31家醫院以及8家診所,從癌症、移植到整形外科手術都有。

林口長庚副院長馮思中強調,台灣在疫情期間仍然發揮「Taiwan Can Help」精神,以林口長庚為例,已經陸續診治來自全世界共50位病人,從美國、阿根廷 到鄰近的東南亞都有,以移植手術、癌症治療為主;長庚也透過視訊的方式來提供國際醫療服務,疫情下視訊醫療量就大增80%。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

非洲勇媽飛9千英哩來台!只為捐一腎  跨半個地球救回洗腎兒

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、長庚醫院提供 

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首