移至主要內容區

中山附醫醫療團隊_幫助吐瓦魯民眾雍有一口好牙

中山醫學大學附設醫院   更新日期:2020-06-22

中山醫學大學附設醫院與吐瓦魯衛生部於2011年簽署醫療合作工作層級備忘錄(MOU),提升吐瓦魯醫療照護及醫療人員品質,推廣公共衛生教育,以增進吐國人民對健康照護基本的相關知識與瞭解。

 

中山附醫醫療團每年將派至不同科別之專科醫師至吐瓦魯協助支援,期望透過技術移轉的方式,提升吐瓦魯醫療人員的專業知識與當地醫療院所的各項能力,除了服務吐瓦魯本島外,外島也相對重視。

 

中山附醫醫療團在吐瓦魯實施全國性學童健檢計畫,結果顯示學童齲齒率佔31.2%。依據WHO報告顯示,齲齒是許多發展中及先進國家中貧窮人口的公共衛生問題,影響60%到90%的孩童及成人,兒童的口腔健康是最引人關注的公共衛生問題。

 

中山附醫牙科醫師指出,兒童期的口腔疾病如果得不到及時治療,將會引起各種不可逆的病損、疼痛、畸形和更嚴重的全身健康問題,並且造成缺課、自信心下降,生命質量降低。因此口腔疾病得不到及時治療的後果不僅僅是病情惡化,還會導致未來的治療費用不斷上升。

 

中山附醫醫療團隊除了推廣吐瓦魯民眾口腔衛生保健知識外,並強力宣導口腔衛生觀念、了解潔牙的方法、正確使用牙刷及牙線,並幫學童施作氟漆塗布及溝隙封填以預防齲齒形成。培養吐瓦魯民眾良好的口腔衛生習慣,實踐於日常生活,進而降低齲齒罹患率。

 

 

 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首