移至主要內容區

越南壹歲男嬰 雙側支氣管狹窄 呼吸困難 跨海治癒 歡喜返家

中國醫藥大學附設醫院 國際醫療中心   更新日期:2020-08-10

新冠肺炎期間,台灣的國際醫療人道救援不中斷!在配合衛福部嚴格的把關下,一名罹患「雙側嚴重氣管軟化狹窄症」的越南男嬰小軍軍,專機轉送到中國醫藥大學兒童醫院就醫,經過跨科團隊的防疫與治療,小軍軍現已成功治癒、返回越南。小軍軍的母親表示:「很感謝中國醫藥大學兒童醫院的團隊用心治療,讓我們有健康的寶寶及美滿的家」。小軍軍在越南長期靠呼吸器及氧氣維生,肺部發炎感染一直不好,即使已接受開胸氣管手術也無法有效治療,好不容易來到台灣中國醫藥大學兒童醫院獲得醫治,小軍軍的母親覺得雖然過程中千辛萬苦,但一切都很值得。  

出生於越南胡志明市的小軍軍,出生體重2.9公斤。五個月大時反覆罹患肺炎、呼吸困難衰竭,曾先後住入當地兩家醫院接受各式檢查及治療但無效;胸部電腦斷層檢查顯示主氣管及雙側支氣管狹窄軟化,曾接受氣管手術但仍無明顯效益,病況日益惡化,需依靠氣管插管及呼吸器維生,生命瀕垂危。

以軟式氣管鏡做氣管氣球擴張術 置放支架治療氣管狹窄雷射喉部造型術治療軟喉症

當地越南醫師因慕名中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔重症科暨新生兒科宋文舉副院長精湛之氣管呼吸醫術,經雙方醫療團隊討論和緊鑼密鼓的行政流程,最終獲得衛福部專案許可來台就醫。由於此案是在新冠肺炎疫情期間,為了安全迎接病人來台,中國附醫感染管制中心黃高彬副院長組成跨科防疫團隊,務必將感染風險降至最低。黃高彬副院長指出,「醫療和人道救援超過國界,只要嚴守衛福部的防疫規範,就可讓民眾和國際病患安心。」病患和家屬從胡志明市搭救護專機飛抵台中機場,中國醫藥大學兒童醫院派遣兒科急救團隊陳傑賀醫師至機場接機,抵院後先入隔離病房,經確認安全無慮後,開始專業的氣管檢查及治療。 

宋文舉副院長表示,小軍軍到院後以「軟式氣管鏡」確診為左右雙側支氣管嚴重狹窄,尤其左側管徑小於2毫米 (正常為67毫米) 。先後進行左側氣管擴張術及成功地置入金屬支架(7x17毫米),治療「氣管軟化狹窄」的病症。術後,小軍軍呼吸狀況立即有明顯地進步,逐漸脫離氧氣,自然順暢地呼吸。

國內獨創兒童氣管鏡檢查治療中心 軟式氣管鏡創傷小 免傳統開刀 治療國內外重症病童  

中國醫藥大學兒童醫院之「兒童軟式氣管鏡中心」,可做各式的氣道檢查(註一)暨治療(註二),為國內首創之「兒童氣管鏡檢查治療中心」,目前每個月可處理30-40位案例,而病童多是各醫學中心或醫院轉介來的困難病例。宋文舉副院長說,採用「軟式氣管鏡」檢查與治療方式的優點是創傷性小、避免傳統開胸頸手術,或針對開刀也無法治癒的病灶,治療成效良好。對於患有先()天氣道異常、呼吸困難衰竭、長期依賴或無法脫離呼吸器之嬰兒,軟式氣管鏡是安全、簡便、準確診斷及有效治療的醫具。對病況危急的幼兒,熟練操作軟式氣管鏡治療可以立即改善症狀、減少氣道插管及呼吸器的使用、避免傷害性大的手術並挽救生命,值得推廣應用。

註一 : 診斷性氣管鏡檢查的適應症: 呼吸怪異、困難;慢性咳嗽、咳血;懷疑氣道內有異物;確定氣管內插管、氣管切開插管的位置;氣管肺部吸嗆傷評估;肺氣管沖洗術;氣管暨肺部組織切片;持續肺塌陷、肺病灶;嚴重先天性心臟病幼兒。

註二 : 治療性氣管鏡的適應症: 困難呼吸(氣道)處理、輔助氣管內插管、軟喉症、氣道軟化狹窄、肉芽消除、置入氣管內支架、氣道內異物取出、肺出血、擴張不全等。

中國醫藥大學附設醫院 國際醫療中心
http://ims.cmuh.org.tw
服務專線 : +886-4-22052121#4718
電子信箱 : imc@mail.cmuh.org.tw

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首