移至主要內容區
:::
  • 首頁
  • 個案故事
  • Taiwan is helping! CMUH is helping! 突破疫情封鎖 關島人道醫療見證台灣醫療暖實力

Taiwan is helping! CMUH is helping! 突破疫情封鎖 關島人道醫療見證台灣醫療暖實力

中國醫藥大學附設醫院 國際醫療中心   更新日期:2021-02-10
 
 
 中國醫藥大學附設醫院與外交部共同促成「關島醫療人道包機」,在全球COVID-19疫情的嚴峻考驗下,展現「Taiwan is helping! CMUH is helping!」的正能量。其中一名搭此包機來台的251公斤關島病人Latisha Gurerro(簡稱Latisha)由中國附醫贊助她2萬美元的醫療費用,她在中國附醫完成內科治療與困難減重手術,已減重20公斤,避免持續增重帶來的生命威脅。外交部北美司徐佑典司長特應邀到院探訪病人並感謝醫院以實際行動落實草根外交;Latisha術後開心道謝:「謝謝台灣政府!謝謝中國附醫!幫助我開啟另一個美麗人生」。
 
 

高規格防檢措施 人道醫療及時救援 
 中國附醫周德陽院長表示,本院大力推動國際醫療,但去年以來受COVID-19嚴重衝擊,國門封鎖限縮外國人來台就醫,這次關島人道醫療包機成行真是彌足珍貴。我們啟動高規格防疫檢查措施,Latisha入境後搭乘防疫專車到院,入院後直接入住負壓隔離病房,前、後兩次PCR(聚合酶連鎖反應)檢測陰性,嚴格執行各項防護、清潔、消毒工作,在嚴謹防疫下達到醫療救援的目標。
 
 本院深耕關島市場,五年來逾400多人次的關島病人來就醫,其中減重手術病人達10人,獲得病人極佳口碑。除醫療服務以外,我們與外交部合作無間,實踐「國際醫療是外交最有力的翅膀」的信念,一路從去年5月疫情高漲時,協助關島政府獲贈20萬片口罩的「口罩外交」,延續到今年1月11日關島人道醫療包機順利抵台,在全球國際醫療被疫情封鎖的困境下,彰顯出台灣醫療救援關懷的真諦。
 

發揮草根外交效益 高品質醫療關島受矚目 
 北美司徐佑典司長表示,感謝中國醫藥大學附設醫院在此次關島人道醫療包機案中居中協調,順利促成包機,更贊助關島病患部分醫療費用,以實際行動發揮草根外交效益,使我國高品質醫療在關島備受矚目。
 

隔離期間內科減重效果佳 胃繞道術後恢復良好 未來可望減掉一半體重 
 入院後的Latisha,除了進行例行的檢疫外,也在隔離期間一併進行了內科減重。國際代謝形體醫學中心黃致錕院長表示,「在隔離期間,我們使用肥胖賀爾蒙治療同時輔以營養師為Latisha所設計的低卡高蛋白餐的方式,降低手術時的危險因子,再進行胃繞道手術。在隔離的14天裡,內科減重成果比預期中順利,已經成功減去20公斤。本次Latisha的胃繞道手術僅歷經一個半小時,在專業的減重手術團隊、麻醉專科團隊相互合作以及黃致錕院長的操刀下,手術過程十分順利,預計在術後一年,將可減去一半的體重,解決她一直以來無法控制、持續上升的沉重體重。
 
 來自關島的超級肥胖患者Latisha,體重重達251公斤,BMI:92.1的她,在去年看了同樣為關島的超級肥胖患者Joseph前來中國附醫接受減重手術,在一年內從237公斤減至164公斤的成果新聞後,也決定赴台就醫,Latisha原本去年9月就要來台,但因直航班機中斷而延遲就醫,且短短5個月內又增重30公斤,心肺功能都嚴重受損,病況加劇,歷經重重困難能順利來台讓她相當感動,Latisha表示,「謝謝大家為我做的這一切,醫院贊助我大筆醫療費,關島台灣商會Anna Kao(高王蕾)會長贊助我和母親的飛機票費用;在這裡我受到家人般的照護,I Love Taiwan!I Love CMUH!」。
 

醫院贊助部分醫療費 各界共襄盛舉 克服萬難成就美事 
 此次共有4名關島病人搭人道醫療包機來本院就醫,其中的Latisha是中國附醫繼越南、緬甸等國家後第6位國際人道救援的病人。人道醫療包機順利成行受到駐關島台北經濟文化辦事處陳盈連處長、關島政府、關島台灣商會、關島中華總會、關島紀念醫院、關島假期旅行社以及衛生福利部的協助,大家共襄盛舉才克服萬難成就美事。
 

國際醫療中心官網 https://www.cmuh.cmu.edu.tw/Department/Detail?depid=111

 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首