移至主要內容區

罹癌保存乳房不用愁 輔以真光刀治療成效佳

童綜合醫療社團法人童綜合醫院   更新日期:2016-11-26

各種年齡層都可能罹患癌症,但是正值妙齡的女性如果發現罹患乳癌,常常會面臨抉擇與害怕失去乳房對外觀的痛苦掙扎。一名25歲的朱姓女患者,因為公司的健康檢查發現了乳房內有腫瘤,進一步檢查確診罹患乳癌第二期(腫瘤大小約3公分且有一個腋下淋巴結轉移),經進行乳房腫瘤局部切除手術後,再轉由放射腫瘤科進行放射治療。

因患者年紀輕又未婚,上網尋找了資料並與家人商討後,決定採用標靶真光刀系統來進行身體立體定位放射治療,經由5-6周20-30次的治療後,目前患者體內的癌細胞已消除,並恢復正常生活開始上班。

童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源醫師表示,因為罹患乳癌的年齡層越來越低,很多年輕女性所擔心的除了疾病所帶來的病痛外,就是害怕乳房是否需要切除問題。但隨著醫療技術的不斷精進,絕大部分第一期與第二期的乳癌患者都可使用乳房保存療法,只要進行乳房腫瘤局部切除及選擇性腋窩淋巴摘除,再輔助以術後放射治療,可降低患側乳房爾後復發風險,還能延長病患的存活期。

葉啟源主任指出,早期曾經遇過接受乳房全切除手術後,患者心理一直存有疙瘩,對於先生的舉動都有所懷疑也因此出現爭吵,嚴重的吵到快要離婚,所幸後來經由心理師協助後才挽回婚姻,並正向面對自己的身體狀況。

現在可只針對乳房腫瘤部位進行切除手術,再進行化學與放射治療,因為不需要全部切除乳房,所以對於患者身心靈全面來說都是很大的幫助。

而個案患者會選擇使用標靶真光刀系統來進行放射治療,是因為考量藉由儀器精準的特性,並輔以呼吸監控設備,就算腫瘤細胞因為呼吸等因素造成移動,也能準確鎖定治療,避免對其他健康細胞組織有所傷害,讓治療過程中可能造成的誤差降到最低,提高病患治癒的機會。 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首