移至主要內容區

印尼青年來台就醫 手術成功治療口腔癌

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院   更新日期:2019-03-14

來自印尼棉蘭的32歲青年凱文,他沒有任何抽煙、喝酒、或吃檳榔的習慣。然而在這樣年輕,正要開始開創自己事業的時候,某日卻發現了自己左邊舌頭有約2.5公分的腫瘤。在當地的醫院接受病理切片,確定是舌頭鱗狀細胞癌,他很快地與父親到海峽對岸馬來西亞的檳城,接受進一步的病理切片與正子攝影檢查。再次確定診斷後,當地醫院因為經驗不足,希望轉介他到馬來西亞的馬六甲醫院接受治療。病患相當的徬徨無助,也不知何去何從,到底要留在印尼或是馬來西亞做治療呢? 要進行手術還是放化療呢? 未來能夠過正常的生活嗎?

在朋友的介紹下,他與父親來到林口長庚醫院張凱評醫師的門診尋求諮詢。在張醫師說明了檢查與治療的方式,也了解術後將不會有任何語言及吞嚥的影響後,他們毅然決定在台灣接受手術治療。門診的當天晚上住院,隔天早上立即接受電腦斷層檢查後,下午就進入了手術房。在全身麻醉三個小時內,順利施行手術,切除口腔腫瘤及局部頸部的淋巴腺。在手術完住院五天後,最終病理報告確定病人是第二期的舌癌。因為傷口癒合良好,張凱評醫師幫他拆除頸部縫線,讓他辦理出院準備回印尼。在張醫師說明以他這樣病理診斷與治療的情況下,並不需要任何後續的放射或化學治療,而且約85~90%的人都可以完全治癒,擁有正常的人生。不會講華語、台語、或英語的他,僅靠著翻譯機,說明他對醫療團隊的信心與感謝。他與父親開心的笑了,收拾行李準備搭醫院門口的機場捷運到桃園機場,回鄉展開他新的人生。

對凱文而言,所經歷的這一切苦難與焦慮,應是人生的一段小插曲而已。能夠幫助一個異鄉未曾謀面的青年,重拾健康並開創人生嶄新的旅程。身為醫療團隊而言,一個個的日常例行工作,都應是很有意義且快樂的使命。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首