移至主要內容區

膝關節疼痛寸步難行 香港管家來台觀光醫療

光田醫療社團法人光田綜合醫院   更新日期:2019-11-06

 68歲的香港家事管家飽受退化性關節炎所苦,必須天天吃止痛藥才能維持正常生活,若不服藥就寸步難行、疼痛到失眠,長期下來止痛藥越吃越多、藥效也越重,家庭醫師提出停藥警告,建議手術置換人工關節,無奈在港等3年排不上手術,決定來台至光田綜合醫院醫療旅遊。

      盧女士指出,自己的左膝蓋已經嚴重退化,即使吃藥止痛也只能步行30分鐘,家庭醫師警告她不可以再口服止痛藥,否則將有傷身風險, 3年前在港預約手術卻遲遲等不到通知,自己的朋友更已等候長達5年,兒女看她忍耐膝痛已到極限,決定帶著她、在朋友推薦下到光田綜合醫院觀光醫療。

      她說,當時朋友推薦他們至光田綜合醫院手術,院內國際醫療服務中心人員仔細說明、引薦醫師、檢查與手術外,還介紹台灣景點、夜市美食等,讓原本很擔憂手術的自己放鬆心情,感受到台灣滿滿的熱情,也感謝台灣精湛的醫療。目前左膝手術已完成,膝蓋不痛了!活動度也沒有問題,現最想和全家人外出吃頓飯慶祝、和朋友逛街。

 盧女士的女兒指出,媽媽因擔任管家,每天工作就是拖地、擦窗、爬樓梯,比起一般人更頻繁彎曲膝蓋,大約在30年前她就感覺到膝蓋不舒服,大約6年前開始明顯疼痛需口服止痛藥,後來也因為膝痛提早退休在家休養,然而即使不上班、天天吃止痛藥,膝蓋仍讓媽媽痛到失眠。

  蕭敬樺推測,病患左膝發病早、疼痛明顯,因此身體走路重心逐漸右傾,進而致右膝也出現中度的退化性關節炎,兩膝都有病灶才會寸步難行。建議病患先開刀置換重度退化的左膝蓋,手術可立竿見影止痛,同時也協助病患調整歪斜的下肢重心軸線,不僅在術後更好走路,還能延長人工關節壽命,也提醒患者要積極復健訓練,學習正確的走路平衡,就可有效減緩右膝疼痛以及退化速度。

 

 

 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首