移至主要內容區

絕望中的曙光:罕見惡疾「尤文氏肉瘤」治療案例

臺北醫學大學附設醫院   更新日期:2020-04-09

 

  2019年5月22日,經由台安醫院轉至臺北醫學大學附設醫院的顧同學,被診斷出小兒惡性腫瘤「尤文氏肉瘤(Ewing's sarcoma)」,此癌好發於20歲以下孩童,發生率為每十萬人中0.1人,為罕見惡疾,若不轉診對症治療,病人恐有立即的性命之虞。顧同學來自中國貴州省,數月前因不明原因氣喘數週,先是至上海的大醫院進行檢查,但不及檢查報告出爐,狀況便持續惡化,因而動身來台尋求更進一步的診治。

  病歷資料於2日內轉予兒童腫瘤專家劉彥麟醫師評估確診後,君蔚國際醫療中心旋即規畫並安排病人轉院就診事宜,於5月27日當晚,由救護車緊急將病人送至北醫附醫急診室。因腫瘤之大小及範圍影響甚大,一分一秒都是治療的存亡關鍵,當晚即在急診施打化療藥物。

  與此同時,君蔚國際醫療中心持續聯繫,邀請各界專家加入醫療團隊,其中包括時任台北榮總胸腔外科專家吳玉琮主任、以及世界級兒童腫瘤權威暨全球尤文氏肉瘤專家Professor James Miser等,定期召開討論會議、追蹤病人狀況,以安排下一階段的療程,做好與病人一起長期抗戰的準備。歷時四個多月的化療後,醫療團隊評估病人狀況已初步穩定,於同年10月進行腫瘤切除手術,術後持續進行化療及放射線治療。終於,經歷漫長的治療期程,顧同學於2020年1月完成所有療程,獲得醫療團隊同意,得以出院返家。

  這段為期八個月的艱難旅程,除了歸功於醫護人員的專業及細心照顧,更有來自病房病友的鼓舞打氣、病人家屬的慈愛支持,以及病人本身的努力不懈。顧同學出院前夕,病房護理站特地舉辦「畢業典禮」,由共同奮戰的醫療團隊及護理團隊,一起頒發顧同學喜愛的卡通人物「佩佩豬」畢業花束,祝賀療程期滿、自病房圓滿「畢業」。醫療團隊、護理站及在場病友更一同獻唱勵志歌曲「隱形的翅膀」,場面溫馨動人。

  始終在兒子病榻前寸步不離、細心照顧的顧媽媽,也總算放下心中的大石,於「畢業典禮」上感性落淚:「感謝北醫附醫團隊無微不至的照顧,陪伴孩子與我一起戰勝一場人生中最艱困的戰役。對此,內心無盡的感恩。」

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首