移至主要內容區

罕見蕈狀巨大下唇癌,動脈注射化學療法讓她重拾美好生活

高雄市立聯合醫院   更新日期:2020-06-22

42歲的曾小姐是比較特殊的案例,平常不菸不酒的她罹患了下唇癌,剛開始在下唇長了一顆小腫瘤,起初不以為意,後來愈長愈大,四處求醫後,因害怕切除手術會導致顏面受損,只能到處尋求另類療法,直到腫瘤潰爛大至10 x 5公分,已無法開刀切除。

腫瘤外科醫師沈茂昌表示,曾小姐來院時,下唇腫瘤己局部潰爛、散發異味。經專業評估後,安排她接受動脈注射化學療法,療程經由兩側耳朵前面的淺顳動脈,放置導管至外頸動脈,術後隔天開始給藥,利用可攜式小型幫浦經由導管、每天持續注射滅殺除癌,同時給予口服解毒劑,以保護正常組織,前後共注射6天,直到白血球開始下降而停藥,此外,沒有其他副作用。

腫瘤在治療開始後,即快速萎縮,兩個月後完全消失,患者顏面外觀及下唇機能完全不受影響。

曾小姐出院至今已追蹤了三年半的時間,定期在門診追蹤,未再給予其他癌症治療,患處恢復狀況良好,沒有復發的情形。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首