移至主要內容區

中山附醫成功救治 印尼食道閉鎖寶寶

中山醫學大學附設醫院   更新日期:2020-08-06

    女童出生於2018年07月03日,父母為印尼籍勞工,女童出生於埔里鎮一家助產士診所,出生後發現不斷流口水、口吐泡泡、呼吸急促且餵奶嗆到等症狀,經助產士醫師懷疑所幸轉入埔里基督教醫院就診,因小兒外科醫師謝明諭主任長期支援埔里基督教醫院,經謝明諭醫師診斷該女童患為新生兒最緊迫急症之一的『食道閉鎖』,立刻將女童轉往中山醫學大學附設醫院做更進一步手術治療,手術後女童恢復情況良好,經醫療團隊悉心照護後女童於2018年8月25日出院,出院時可自主靠嘴巴喝奶,體重也上升,體力況狀恢復良好。

    謝明諭醫師表示,食道閉鎖是新生兒最嚴重之急症之一,如有發現以下症狀:不斷流口水、從鼻孔冒出泡沫、無法正常吞嚥且容易嗆到等現象,應盡早就醫以進行治療,找出正確的病因,才是最重要的,傳統治療會以開胸手術修補食道,治療食道閉鎖,手術經右側肋膜外進入胸腔結紮食道氣管瘻管,並進行閉鎖食道兩端的吻合手術。缺點是患者會在右胸留下長約10 公分的傷口,日後成長也容易發生胸廓變形與脊柱側彎等問題。

    中山附醫小兒外科則以胸腔鏡手術治療新生兒食道閉鎖,術後僅有0.3~0.5 公分的傷口,能避免日後發生胸廓變形與脊柱側彎等問題;然而手術困難度在於,手術時須於嬰兒小小的胸腔中打入二氧化碳維持手術施行空間,期間又必須維持嬰兒血氧濃度,以便進行食道氣管瘻管結紮及上下兩端食道吻合手術,因此手術時小兒外科與麻醉科醫師都要有很純熟的技術,互相配合才能順利完成手術。以往的治療方式可能讓孩子受不少苦,但現在已有先進且成效卓著的胸腔鏡微創手術,可謂為食道閉鎖的孩子的福音。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首