移至主要內容區
:::
  • 首頁
  • 個案故事
  • Taiwan is helping!人道救援 臺大癌醫有愛無國界 疫情下完成創院首例跨國非親屬造血幹細胞移植

Taiwan is helping!人道救援 臺大癌醫有愛無國界 疫情下完成創院首例跨國非親屬造血幹細胞移植

國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院   更新日期:2020-10-14

全球新冠肺炎疫情緊張,我國因防疫有成名揚國際,於疫情影響下,許多病人的跨海求醫夢也隨之消逝,但我方近期完成跨國醫療,非親屬骨髓幹細胞移植,再次展現臺灣之高效率、高水準醫療。

一名70歲英籍男子Eric長居香港,於去(2019)年診斷慢性單核球增多骨髓性白血病併急性血癌轉變,需尋求骨髓移植,由香港醫院推薦臺灣骨髓幹細胞移植專家求治,轉介至臺大癌醫中心醫院血液腫瘤部唐季祿主任與主治醫師劉家豪醫師共同協助。所幸在慈濟骨髓庫找到配對全合之捐贈者,臺大癌醫國際醫療與各部會協調合作下,端午節前即協助完成醫療簽證,於今(2020)年7月2日為Eric及其家人打開求醫重生的國境之門,並於8月份完成骨髓移植及順利出院,協助治療的臺大癌醫中心醫院10月7日召開記者會說明。

臺大癌醫楊志新院長表示,本次除展現臺灣部會之高效率外,在疫情下的突破更難能可貴,再次為我國高水準醫療與友善國際感到驕傲。本院骨髓移植室已開立八床,預計將開至三十床,整體骨髓移植床數將超過之前的三倍,成為亞洲骨髓移植之移植重鎮。因與臺大總院互相支援,醫療團隊資源豐富,如肺癌、乳癌、血癌、泌尿癌、肝癌等團隊皆已進駐,我們共同持續守護國人健康。

臺大癌醫陳晉興副院長表示,非親屬骨髓移植後的照護是血癌病患治療成功與否的重要關鍵。臺大癌醫中心醫院在當今嚴峻疫情下,與各部會展現了高度的團隊合作,為病患尋求一線生機。未來癌醫將持續努力,開展病房床數,提供癌症治療更專業的全人照護,成為亞洲首屈一指的癌症中心醫院。

臺大癌醫血液腫瘤部唐季祿主任已領導血癌團隊數十年,今日由骨髓移植學會理事長-血腫部病房主任柯博升醫師出席,表示該病患之血癌確實已經進展到需要立即移植,但據病患所述香港因為移植床位不足,所以被告知超過60歲以上病患需到國外進行移植。以前新加坡為其選項之一,但臺灣在急性骨髓性白血病照顧醫療評比,根據近期的【刺針】(Lancet) 雜誌,被比爾蓋茲基金會以多個醫療指標,評為唯一一個為100分的國家,世界第一,臺灣骨髓移植全自費費用卻只有新加坡的約三分之一,所以逐漸成為香港和亞洲國家血癌治療和骨髓幹細胞移植的一個新的選擇。

臺大癌醫血液腫瘤部劉家豪主治醫師表示,臺大用減低劑量的輕移植,七十歲以上的病患已經完成超過數十例,移植相關死亡率低。

病友Eric曾落淚表示,很感激臺大癌醫了他一命,臺灣現在是全世界最安全的地方,這裡什麼都好,醫療好、人們也好。

現病人重獲新生、無排斥反應,持續定期返診追蹤。準備來臺期間以最高檢疫標準,除要求病患入境前72小時精準的聚合酶連鎖反應(PCR)核酸檢測新冠病毒陰性,並要求病患入境後經過三週的居家隔離加自主管理後,再利用精確的PCR二度採檢,共兩次新冠病毒陰性,才讓其全自費入住臺大癌醫中心。

臺大癌醫的「台成細胞治療中心」也將進行血癌的CAR-T免疫恩慈療法,期待為病人帶來更多治療希望。本次除展現臺灣部會之高效率外,我國高水準醫療與友善再次為各界讚賞。

Media:

https://www.youtube.com/watch?v=3iAoCEAWFfQ

https://udn.com/news/story/7266/4917882

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首