移至主要內容區
選單按鈕

高榮 「疫」無反顧 「無」縫接軌

高雄榮民總醫院   更新日期:2020-12-14

 一名旅客在柬埔寨旅遊,發生車禍送往當地Royal Phnom Penh Hospital,經CT及MRI顯示患者腰椎第一節及第五節爆裂性骨折引起嚴重神經壓迫。當地醫師建議儘速進行脊椎手術,病人意識清醒與家人溝通後,希望在台灣接受手術及後續復健治療。高雄榮總一接獲訊息立即與Royal Phnom Penh Hospital 共同組成國際醫療轉運小組,著手協助病人回台治療相關事宜。疫情期間班機幾乎停飛,部份航空公司甚至不受理醫療接送,更因為嚴密的檢疫規範與繁雜的申請程序,使得疫情期間的國際醫療轉運難度更高。

Royal Phnom Penh Hospital進行初步醫療與適航評估後,將病人送往柬埔寨金邊機場,以空中醫療轉運的方式來台,從機場到負壓隔離病房,全程2,054公里的距離,啟動空中醫療轉運、班機安排、申請醫療專機許可等相關作業,到順利抵達高雄榮總負壓病房,皆由高雄榮總一手包辦。疫情期間,高雄榮總以不到40個小時無縫接軌、接力方式,國際醫療團隊合作無間的效率,充分展現愛無國界精神,完成跨國無縫接軌的轉送任務。時值防疫期間,相關防護措施不可少,長達6小時的手術過程,醫護人員在無空調、身著層層防護裝備(動力濾淨式呼吸防護具),儘管汗流浹背,但手上的動作卻不曾停歇。
 
高雄榮總林曜祥院長表示:高雄榮總從2008年跨海搶救越南心臟病童鄭黎輝、2019年助柬埔寨病童開「心」到2020年衝破疫情接送台籍旅客返國治療,高雄榮總真正做到醫療無國界,用愛讓醫療服務送達世界每個角落。
至柬埔寨搭機來台
自柬埔寨搭機來台
病人準備從救護車上運送至負壓病房。
 
 病人準備從救護車上運送至負壓病房
進行手術前醫師穿戴防護裝備
 進行手術前醫師穿戴防護裝備。
 醫師與護理長討論病情
醫師與護理人員討論病情

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首