跳到主要内容区块

台大心脏移植逾500例 位居亚洲之冠

发布日期:2014-08-07

健康医疗网/记者郭庚儒报导

58岁的江先生,今年2月旅游时发生心肌梗塞,於台东马偕医院接受冠状动脉扩张术倂放置支架,但由於病情不稳,随即转往台大医院,陆续放置主动脉内气球帮浦、叶克膜维生系统、左心辅助器,还因双小腿缺血坏死,接受双下肢膝下截肢术,终於在6月等到合适捐赠者接受心脏移植,今日顺利出院。

江先生是台大医院第500例心脏移植出院病患,台大医院也邀请历年来完成心脏移植的患者共同庆祝。该院外科部主任赖鸿绪指出,目前已完成504例的心脏移植,纪录超过韩国、中国大陆,数量位居亚洲之冠。
 
达成这500多例心脏移植纪录的过程中,有多项重要的困难手术。台大医院外科部教授王水深举例,包括2005年完成CPR 280分钟後,成功接受心脏移植;2006年完成的两位女性换心人成功怀孕生子;2007年完成以双腔式心脏移植同时解决上腔静脉病变与严重心脏衰竭。
 
此外,还有2008年完成「在无心状态利用叶克膜体外维生系统辅助」,16天後成功接受心脏移植者;2010年完成交叉试验配对阳性心脏移植;2011年完成居家型携带式心室辅助器,返家就业1年後成功心脏移植。

 

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首