跳到主要内容区块

去年马偕医疗团帮他「开心」 今年他已能在柬埔寨骑铁马开心

发布日期:2017-06-08

民报 文/生活中心 2017-06-07 15:48

柬埔寨男童铭鸿术後返国开心的骑脚踏车。图/马偕医院提供

今年已7岁的柬埔寨男童铭鸿,去年在马偕纪念医院柬埔寨医疗团的义诊中发现有大型心室中隔缺损问题,若不接受手术恐因心脏衰竭致死,透过多个社会团体的协力合作下接受心脏手术,术後养胖了2公斤返回家乡。

马偕纪念医院医疗团,本月初再次远征柬埔寨,前往暹粒省初设立的医疗诊所,进行4天医疗看诊,并且得知心脏病童铭鸿已能开心的骑脚踏车,只是碍於路程太远,无法见上一面,但团队获知此讯息都十分开心。

爱的接力赛 一车一车来给「台湾医师看」

「爱的接力赛」计画是马偕纪念医院与台湾希望之芽协会、玉山银行及柬埔寨当地义工等团队共同组成的偏乡医疗义诊团,本次马偕医疗团由小儿科、家医科、妇产科、肠胃科、皮肤科等医师、护理师、药师组成,4天的看诊行程中还安排了1天直接赴当地孤儿院,由於此团有小儿科资深医师杨俊仁率队,当地家长及老师得知此一消息後,乾脆直接用卡车,一车车载着小学生前来「给医生看看」,在当地谓为其观。

团长杨俊仁表示,在看诊的1180人次中,主要还是以蛀牙、中耳炎、感冒、发烧为主,其中发现一位学童有心杂音问题,已与当地医疗义工协调後续进行长期追踪,以便掌握其变化。

同行的国际医疗中心副主任徐宛蒂表示,当地饮食偏咸,除了医疗团义诊之外,还需要透过当地义工在平日加强口腔卫生、饮食卫教及视力保健宣导,这些後续问题也在此行一一进行讨论并予以规划安排。

去年9月22日,在医疗团安排来台到马偕接受心脏手术的小男孩铭鸿、10月初返国後,医疗团一直心系着他,此次也请当地人打听他的近况,一问之下才知道,原来铭鸿已经可以快乐的骑脚踏车了,医疗团也开心的把这个好消息带回台北。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首