跳到主要内容区块

大马妇罹胆囊癌 跨海来台手术

发布日期:2017-08-14

2017年08月07日 14:59 中国时报记者/陈淑娥

马来西亚6旬妇因胃食道逆流诊断出罹患胆囊癌,跨国来台进行微创切除手术,透过童综合医院国际医疗中心协助,一条龙服务感受到异国医疗的呵护,一般外科医师黄汉斌表示,病人若有胆结石,建议切除胆囊以预防胆囊癌的发生。

黄汉斌今年到马来西亚参加年度外科医学会时,巧遇马籍林姓妇人因胃食道逆流,到当地医院欲进行手术治疗,开刀前检查时发现胆石症(胆囊结石),必须接受腹腔镜胆囊切除手术,而在术前却又进一步罹患胆囊癌,且肿瘤已侵犯至肌肉层。

黄汉斌与当地医师讨论,确定个案需来台治疗,切除癌细胞扩散至胆囊邻近的肝组织、合并淋巴廓清手术,立即透过国际医疗合作中心联系,林妇从接机到医院均有专人全程陪伴,还有专属初诊柜台迅速办理门诊及住院手续,且安排可使用英文沟通的病房护理人员进行照护,让医病间沟通无障碍。

黄汉斌采取腹腔镜微创手术,进行肿瘤切除倂淋巴廓清手术,林妇术後复原良好,不仅伤口小且出血量少,第3天已恢复正常活动与饮食,住院一周即出院回国休养,後续有任何照护疑问,国际医疗中心也藉由通讯软体即时回覆各项需求。

黄汉斌表示,约有85%的胆囊癌病人曾有胆结石病史,因胆囊壁在多次发炎导致变硬或钙化,当胆囊石化後易产生胆囊癌;目前仍无适当筛检可用来检查早期胆囊癌,病人若罹患胆结石,通常建议切除胆囊以预防胆囊癌的发生。

童综合医院长期在东南亚各国家办理义诊与医疗说明会,由国际医疗合作发展中心深入了解当地医疗需求,安排医护团队到各国进行服务,并推广医院优质的医疗服务,让有需要治疗的国际患者清楚如何到台湾看诊或手术,减少因距离或陌生所产生的不安。

林女士术後在先生的陪同下来台回诊。(陈淑娥翻摄)

医师所指即为3D影像重建肝脏。(陈淑娥摄)

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首