跳到主要内容区块

台湾换肝权威 越南教技术

发布日期:2018-03-14

2018年3月14日  联合报 记者李树人/台北报导


为传承活体肝脏移植技术,高雄长庚名誉院长陈肇隆(中)带领肝脏移植团队至越南,参加肝脏移植学术研讨会
左起为长庚肝脏移植团队医师林灿勳、郑汝汾、陈肇隆、林志哲、杨志权。 图/陈肇隆提供

 

为了传承活体肝脏移植技术,高雄长庚名誉院长陈肇隆带领肝移植团队日前飞至越南,这次是第二次率团至越南。

 

「医疗是救人的学问,不应藏私。」陈肇隆进入越南Vinmec企业集团医疗体系总部会议室时,突然发现他奉为人生最高准则的一段箴言,居然印在墙面上。此时,执行长Le Thuy Anh女士看着他露出会心微笑。

 

近十年来,陈肇隆如同活体肝移植手术的传教士,造访各国,传承经验及技术。陈肇隆及团队成员曾在日本、菲律宾、新加坡以及中国大陆北京大学第一医院北京协和医院、北京大学第三医院、北京清华长庚医院、上海交通大学仁济医院等示范活体肝移植手术。此外,团队也在瑞士、瓜地马拉、多明尼加、巴拉圭等国指导,陈肇隆说,高雄活体肝移植团队会根留台湾,但很乐意至国外分享经验,因为人必须懂得感恩回馈,他当初至美国学习外科技术,累积众多经验後有所成就,当然应该回馈国际社会,培训医师,播下种子,就能拯救更多病患。

 

陈肇隆指出,该医疗集团Vinmec创办人为越南首富潘日旺,2012年建立非营利医疗体系,展现惊人的企图心,迄今设立六家医院,并成立干细胞及基因研究所、癌症中心等,今年开办医学大学,预定明年招生。集团经评估後,决议以肝移植做为指标医疗特色,希望透过肝移植当火车头医学战略,提升医疗水准与发展。

 

为求国际化,聘请韩国肝移植八人团队、法国麻醉医师、菲律宾护理长等优秀人才进驻,一年之内完成十六例肝脏移植。现任执行长Le Thuy Anh女士(2017年11月)来台湾参访,对於髙雄长庚医院的人文与环境建设、肝移植的精湛医术与团队默契极为赞佩。集团最後选订髙雄长庚医院做为发展范本,聘请陈肇隆教授担任最髙指导顾问,希望打造中南半岛的肝脏移植与肝癌治疗中心。为此,陈肇隆带领长庚团队医师郑汝汾、林志哲、林灿勳及杨志权等四人,三月初前往越南河内,参加肝脏移植学术研讨会,并发表学术论文等,陈肇隆说,深刻感受到越南企业与医疗体系主管及医师、医护人员的企图心。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首