跳到主要内容区块

联合国公布全球最幸福指数 台湾东亚第一

发布日期:2018-05-22

文|镜周刊编务组 摄影|董孟航
2018.03.21

台北101

联合国公布2018最新全球幸福指数,156个国家中由芬兰夺得第一名,台湾从33名上升至26名,名列东亚第一,报告中指出,在这项评比中名列前茅的国家,都在以下条件中占有优势,包含人民收入、对健康生活的期待、社会资源、自由度、信任以及对他人的慷慨程度。

前4名都位在北欧,除了冠军芬兰,接着依序为挪威、丹麦、冰岛,第5名则为瑞士,排名倒数名单则多为受政变、战争所苦的非洲国家,第151名至156名,分别为卢安达、叶门、坦尚尼亚、南苏丹、中非共和国和蒲隆地。

亚洲国家除了台湾以外,还有排名第11名的以色列、第34名新加坡、35名的马来西亚、46名的泰国、54名的日本、57名的南韩及86名的中国等。其中第11名的以色列虽然地处亚洲,但其政经紧密连结欧洲,排名也较其他亚洲国家为高。

报告中指出,虽然每年排名都会略为更动,但是近2年的前10名都由同样的国家所包办,而在近几期报告当中,丹麦、瑞士、挪威和芬兰都曾经轮流拔得头筹,而根据快乐指数的分析,西非的多哥共和国是近几年来的最大黑马,总共上升17个名次,最大输家则是委内瑞拉。

而今年的快乐指数报告,还有一份针对各国移民的快乐指数,前4名同样为北欧国家,依序为芬兰、丹麦、挪威和冰岛,第5名则是纽西兰,亚洲则由新加坡第21名拿下第一,台湾位列第38名。

 

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首