跳到主要内容区块

外籍人士看台湾 生活品质全球居冠

发布日期:2018-09-14

全球最大外籍专业人士生活网站 InterNations 调查全球 178 个国家 1.8 万名外籍专业人士,针对所处国家教育和儿童保育费用、家庭生活、职业前景,以及对安全和政治稳定等看法进行排名,在 68 个国家中台湾凭藉优异的就业前景与生活品质排名第二。

去年台湾排名第四,今年再度回到前三,主要原因是台湾的生活品质排名居冠,医疗资源、交通基础建设良好是一大因素,台湾在工作满意度也较去年大幅进步,排名第二,其中工作生活平衡分数很高,每周平均工时只有 39.9 小时。

InterNations 报告还提到虽然台湾外籍人士家庭收入不高,70% 低於 5 万美元,但是 79% 的人很满意自己的财务状态,他们认为相比其他已开发国家,台湾的收入足够应付生活开销。此外,台湾人友善度全球第三,外籍人士容易在台湾交到朋友,但超过半数的人认为语言是一个问题。

 

美国

(首图来源:Flickr/leolyz CC BY 2.0)


美国因为枪支暴力与昂贵的医疗保健,导致排名连续第 5 年下滑至第 47 名。 英国因为生活费高昂与天气不佳影响幸福感,排名也大幅下滑,从 21 名掉到 59 名。德国也从 12 名大幅滑落至 36 名,主要原因是德国人对外国人不友善,以及落後的数位化拉低分数。

这项调查首次纳入数位生活品质,爱沙尼亚是这方面的先驱,所有公民都可在网上处理行政事务,甚至幼儿也能了解网路安全的重要性。美国在数位生活指标排名第 10,英国排名第15,如果没有这指标,整体排名会更低。数位生活高分也帮助以色列在总排名排至第 22 位。

工作时间太长加上生活成本太高,香港落後缅甸、俄罗斯和中国,从 33 名滑落至 56 名,香港平均全职工作周工时为 46.8 小时,高於全球平均 44 小时。

位於中东的巴林王国连续第二年名列榜首。前十名依序为巴林、台湾、厄瓜多、墨西哥、新加坡、葡萄牙、哥斯大黎加、西班牙、哥伦比亚、捷克。最後十名国家为英国、希腊、义大利、秘鲁、埃及、土耳其、巴西、印度、沙乌地阿拉伯、科威特。

英国金融研究公司 Finaccord 在 7 月报告指出,2017 年全球有 6,620 万在他国工作的外籍专业人士,预测到 2021 年将攀升至 8,750 万人。

 

(资料来源:2018-09-11 12:57 科技新报)

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首