跳到主要内容区块

见证台湾国际医疗实力!新光、帛琉合作转诊 逾3千人次

发布日期:2020-01-03

2020-01-02 23:29 联合报 / 记者简浩正/台北报导

KADOILTELATK(左)感谢治疗她的新光医院一般外科医师方跃霖(右)。 记者简浩正/摄影

KADOILTELATK(左)感谢治疗她的新光医院一般外科医师方跃霖(右)。 记者简浩正/摄影

台湾国际医疗发光!41岁的帛琉国家医院门诊副护理长KADOILTELATK长期左下腹痛、便秘,体重减轻5公斤,在帛琉当地医院治疗未果,腹痛持续而转诊至台湾。新光医院一般外科主治医师方跃霖为KADOILTELATK进行电脑断层等检查,诊断为乙状结肠憩室炎破裂合并脓疡,经安排达文西手术并清除结肠脓肿,复原良好。

新光医院最近出版「跨海的守护者-新光医院扎根帛琉医疗的故事」,记录包含如KADOILTELATK、帛琉游泳小将诺艾车祸转诊来台等多位帛琉患者的故事。KADOILTELATK昨天特别感谢新光医疗团队,她说自己是护理人员,平时也注重健康,仍生了一场大病,感谢新光的治疗与照顾,让她健康并回到工作岗位。

新光医院副院长洪子仁表示,帛琉全国只有一家医院、三家诊所及小型社区医疗中心,新光医院从2007年起发展国际医疗,就与帛琉合作,2013年更与帛琉签订健保转诊合约,进行跨国转诊至新光医院,至今平均每天有5至7位帛琉民众在新光住院、累计帛琉急重症病患来台逾3000人次。

洪子仁说,对於帛琉当地医疗技术、设备等无法持续救治的患者,可透过申请来台至新光医院治疗。其中80%的费用有帛琉当地保险给付,民众只需自付20%,新光国际医疗团队一年造访帛琉三次,院长侯胜茂更去了七次,检视患者术後状况,并举行病友会交流。

洪子仁说,据院内统计,帛琉转诊病人前三大疾病为心血管、骨折与骨外伤、癌症治疗,当地心血管疾病发生率高,与帛琉当地人民饮食造成肥胖有关,新光医院於2015年前进帛琉校园推动饮食观念、营养师协助改变营养午餐内容,增添更多蔬果,扎根营养观念。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首