跳到主要内容区块
:::

台湾防疫吸引各国取经 中国附医与外贸协会 联合邀请美洲多家医院 分享台湾防疫经验

发布日期:2020-05-15

新型冠状肺炎COVID-19肆虐全球,台湾防疫有成获国际媒体「黄金标准」高评价,吸引各国取经。中国医药大学附设医院与外贸协会於五月十五日今天早上七时,联合举办「台湾防疫经验视讯分享国际会议」,连线墨西哥、哥伦比亚、和秘鲁的教学医院,分享台湾经验。

 

感染管制中心黄高彬医师|台湾防疫吸引各国取经 中国附医与外贸协会 联合邀请美洲多家医院 分享台湾防疫经验

中国附医与外贸协会 联合邀请美洲多家医院 分享台湾防疫经验中国附医与外贸协会联合邀请美洲多家医院,视讯分享台湾防疫经验/公关组 吴芬玫提供


担任卫生福利部疾病管制署传染病防治医疗网中区指挥官暨中国医药大学附设医院感染管制中心副院长黄高彬表示,台湾利用科技防疫、超前部署、整合各领域资源,达成黄金级防疫标准,可为美洲的防疫网提供良方。

美洲与会的主要医院包括哥伦比亚的 Colombia Complejo Quirurgico Santa Barbara Hospital,秘鲁的Peru Arzobispo Loayza National Hospital等多家医院,墨西哥的Mexico Punto Medico and Star Medica hospital。

此次国际会议由中国附医国际医疗中心荣誉院长陈宏基主持,与会的专家除了黄高彬副院长外,内科部感染科何茂旺主任及卢敏吉医师也分享防疫及照护的宝贵经验。 在连线的一小时中,超过百位美洲医师出席,连秘鲁前总理及卫生部部长Luis Solari也参与讨论。

感染管制中心黄高彬医师|台湾防疫吸引各国取经 中国附医与外贸协会 联合邀请美洲多家医院 分享台湾防疫经验

与美洲超过百位医师视讯国际会议分享「台湾防疫经验」/公关组 吴芬玫提供


黄高彬副院长指出,台湾经历SARS疫情惨痛经验,汲取宝贵经验後,面对这次新冠肺炎就「御敌从严」且及时超前部署,政府政策上,初期就确立「禁止口罩出口」,并把口罩之乱,化危机为转机,横向与上下整合资源,组成防疫「口罩国家队」,确立口罩内需数量,并有效分配,给予医疗机构充足防护资源更利用大数据、AI 科技分析,让口罩实名制3.0上路,让民众方便快速能买到口罩并减低恐慌心理。

黄高彬副院长表示,中国附医面对这次疫情一开始就严阵以待,随时审视国际疫情与国内变化,并且提前更早准备与部署,像是人员教育训练、物资准备、出国管制、怀疑个案的单一通道设计等等,做好最好的演练与准备。

 外贸协会秘书长叶明水表示,政府与民间企业迅速而紧密的合作,是台湾防疫成功的主因。贸协也邀集医院、医材、生技业者与智慧医疗厂商组成防疫产业生态系,将台湾的防疫产品推广至海外,同时也协助促成多场跨国线上防疫经验分享的研讨会,将台湾的成功防疫经验与各国分享。

目前已经办理印度、缅甸及泰国等多场会议,预定未来在印度、泰国与南美各国会有更多的交流活动。

中国医药大学附设医院院长周德阳表示,台湾每经历一次重大疫情就会再进阶提升防疫能力,这次防疫整合政府、民间资源并成功运用科技,控制住疫情,相当不容易。此次疫情势必冲击台湾大力推动的国际医疗工作,但我们仍全力支持,甚至积极参与希望做得更多,我们非常关心国际的防疫工作,主动指派黄高彬副院长参与国际会议,分享台湾宝贵经验。

全球遭遇新冠肺炎疫情重灾的此时,中国附医伸出热情双手,分享宝贵经验到国际,发挥「用医疗和全世界交朋友」台湾价值。

感染管制中心黄高彬医师|台湾防疫吸引各国取经 中国附医与外贸协会 联合邀请美洲多家医院 分享台湾防疫经验

全球遭遇新冠肺炎疫情影响,中国附医热情分享宝贵经验到国际,用医疗和全世界交朋友/公关组 吴芬玫提供 

 

 

资料来源:https://www.cmuh.cmu.edu.tw/NewsInfo/NewsArticle?no=5655

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首