跳到主要内容区块

阮综合携中国医大 推国际代谢形体医疗模式

发布日期:2019-05-03

5月1日这天,中国医药大学附设医院与社团法人阮综合医院签约合作,将把国际代谢形体医学中心这独特的多专科团队照护模式、品牌推展到南台湾,成为台湾独树一格的跨院区医疗合作模式。其中,减重代谢手术属於高难度复杂的医疗手术, 台湾扮演着领先地位。中国医药大学附设医院,院内的国际代谢形体医学中心院长黄致锟,他的减重代谢手术在国际上声名远播,素有减重手术教父之称。在过去十 四年间已累积逾 5000 例手术,因卓越的手术技术加上对於医学教育的热忱,黄致锟院长创立的国际学会与医师训练平台,至今已训练训超过 300 位以上来自 世界各地的医师,并且几乎每个月都受邀到世界各地示范手术并担任指导者。

阮综合/提供。

 

阮综合/提供。

当日记者会,分享一个成功案例,32岁青年Joshua 来自关岛,经阮综合国际医疗中心安排与转介,专程跨国来台接受减重手术,他手术前身高 172 公分,体重 281.8 公斤,身体 质量指数(BMI)高达 95,这麽高的数值被定义是”超级超级肥胖”,也为台湾目前接受减重手术记录里 BMI 与体重最高 的病人,经评估手术与术後照护,最後,安排前往中国附医国际代谢形体医学中心手术治疗。在手术前,医疗团队特地先进行了一周的严格饮食控制,将 手术前体重降至 273 公斤,并在 4 月 24 日由黄致锟医师及医疗团队替他进行微 创胃绕道手术。

 

目前台湾最重并接受减重手术的病人,手术 2 小时完成,病人术後 3 小时後下床行走。 Joshua 的体重目前是国际代谢形体医学中心所接过最重的肥胖国际病人,也大 幅超越了前一位国际病人 243 公斤手术的纪录,在他入院前的过程,专程安排 了 9 人座车从桃园机场接至台中中国附医,他 1 人就占了将近 3 个座位空间, 在医院中,他的体型也超出了许多检查仪器的设备的上限。手术前,除了医疗团队多次的会议把关每个流程,黄致锟院长也亲自详细为病人解析减重手术如何进行。

手术技术来看,病人腹部横向宽度就达到 80 公分,可想像手术的困难度,但对经验丰富的黄致锟医疗团队来说, 竟顺利在2 小时内完成,术後 3 小时病人就能下床走动。不过因腹壁肌肉的肥厚,黄致锟院长形容这个手术犹如拿着哑铃做手术,让主刀的他双臂酸痛了三天。

国际代谢形体医学中心整合了减重、糖尿病、形体外科与内科减重的全方位内外科治疗,该中心 2016 年 4 月成立以来,至今已治疗 200 位以上的国际病人,目前已是亚洲最具影响力的代谢与形体领域的 国际手术中心。值得一提,2017 年中心通过美国国际代谢暨减重手术卓越中心(SRC) 认证,也是目前台湾唯一的国际认证中心。这代表中心无论在手术量、手术种 类、团队照护与教育、病房照顾、手术流程与手术安全、开刀房设备与针对肥 胖患者体重所订制之各样特殊配备、医学期刊发表、支持团体运作、病患长期追踪与医学数据可信性,都符合国际标准。

现今肥胖已经是一个全球性问题,黄致锟院长说,亚洲肥胖患者,如果有家族肥胖史、成年前肥胖史、身体质量指数大於 32,如果只采用饮食与运动减肥的内科治疗,在长期的医疗观察与报告,失败比率高达百分之 95。原因是这类严重肥胖的病人的家族史,除了基因之外,这些病人的食慾,肠胃道贺尔蒙分泌 也都有失调的状况,甚至肠道细菌也证实与正常人不同。如果没有透过外科治疗,将无法改善病人的状态。

在快速减肥後,会因为基础代谢下降,就算仍在节食,体重会很容易回 到原来的状态甚至更胖。同时,病态性肥胖病人的饮食状态和也和情绪相关,常常存在焦虑症或是暴食症,甚至会有忧郁症,这也是必须同时接受的常规疗程。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首