跳到主要内容区块

健康名人堂/国际医疗照护 展现台湾软实力

发布日期:2019-06-24

 年初,新光医院组成缅甸医疗访问团,实地走访当地医疗机构,在缅甸仰光育幼院看到一位「鸭掌手」的9岁男童。这位张小弟双手五只手指黏在一起,这样的病例,在产前检查已成医疗常规的台湾,几乎是看不到,但张小弟却因诸多因素无法在缅甸当地得到合适的医疗。

 
新光助缅童 治癒鸭掌手
当场,缅甸医疗访问团、也是本院侯院长,在诊视过张小弟的状况,判读X光片後,立即拟定公益医疗计画,集结新光医院整形外科、骨科、医学美容、复健科及麻醉科医疗资源,计画近日内将张小弟接来台湾,治疗他的鸭掌手,还他一个伸手可以打开五指的人生。
 
早年台湾也曾接受过国际医疗援助,但随着社会经济发展医疗水准提高,医疗照护目前已成为台湾最重要的软实力之一。根据卫福部统计,去年外国人来台就医达41.4万人次,较前年增加近11万人次,创下新高,其中新南向东协十国来台人次与占比,首度超越大陆。
 
推动国际医疗发展,并非一蹴可几,需要逐年推进,回首进程可追溯至2009年两岸开放大三通,两岸间航点增加,大陆居民来台健检、医美与医疗的人数也跟着逐年增加。
 
医疗新南向 7国7中心
2016年是另一个转折点,政府将国际医疗发展对象移转至新南向国家,卫福部去年提出「新南向一国一中心计画」,以印尼、印度、越南、泰国、菲律宾、马来西亚为重点,结台大、成大等形成国家级团队。今年计画中新增缅甸,由新光医院负责,形成7国7中心,共同为推动新南向国际医疗而努力。
 
分析这些新南向国家医疗具以下特点,因经济迅速发展带动民众医疗需求,但医疗机构与医护人员普遍不足形成缺口;由於医疗资源缺乏,医疗器材仰赖进口及健保制度不完善等问题,台湾协助国际医疗推动,不仅能增加新南向国家居民来台就医,还能带动台湾医药产业在南向国家发展。
 
帛琉成功经验 复制到缅甸
新光在缅甸复制帛琉医卫合作成功经验。自2007年起新光医院开始提供帛琉医疗照护与人员培训、派遣24梯次医疗团队,成为帛琉指定後送医院,累计2800多人跨海就医。避免病人深夜抵台舟车劳顿,安排专车接送病人及陪病者,刻意延至隔天凌晨check in,省下一天住宿费,且方便早晨床边抽血,两度获「外交之友贡献奖」及国际医疗典范奖。
 
帛琉人民来台就医所付的医疗费用,新光医院重新投入帮助帛琉国家医院疾病诊断治疗,并协助建立深入校园及社区的公共卫生模式,打造有来有往的夥伴关系。这种以非营利结合营利方式,也将用於缅甸,吸引缅甸具经济基础的民众来台健检或医疗,所得经费再投入帮助缅甸,期待开创国际医疗成功新典范。
 
回顾过去台湾医院在国际医疗上大多单打独斗,新南向计画或许是合作的契机。但不论南向或西向,最重要的是建构「台湾国际医疗品牌」,行销台湾为优质医疗技术大国,进一步可效法新加坡,以政府政策推动,结合民间资本,设立境外医院。
 
医疗走出去 病人走进来
策略上短期可建构台商通路,难、重疾病个案转诊回台,中长期可在当地设立医疗据点,享有新南向国家经济发展带动医疗需求优势,另一方面以当地台资医院为据点,後续协助病人来台湾就医,「医疗走出去,病人走进来,台湾医疗天下知」,相信台湾可以做到。
 
(转载自联合报)
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首