跳到主要内容区块

偶然换膝、焕然一新

天主教耕莘医疗财团法人耕莘医院_新店总院__国际医疗小组 周管理师   更新日期:2015-04-14

    膝关节疼痛常好发於高龄者,其主因为膝关节是由三部分的骨头所形成,包含大腿骨的下端、小腿骨的上端及前方圆凸的膑骨。当膝关节活动时,这三块骨头会相互地接触挤压。正常的膝关节在这些骨头的接触面上,均包覆有一层光滑且具有弹性的关节软骨,关节周边环绕着滑液囊,分泌滑液,让关节好像浸润在润滑油中,更加活动自如。健康关节的主角是软骨,而帮手是滑液;当软骨表面不光滑、或失去弹性,关节就无法顺畅转动、载重时也会疼痛。

    一名来自於中国高龄78岁的梁伯伯来台旅游,不料才一日行程,竟使双膝疼痛致无法入眠,在紧急就医後,才发现他年轻时非常热爱篮球运动,双膝因运动过度损耗,却疏於诊察与复健,导致老年行动困难,已忍痛逾10年。

    此案经由本院骨科张立本医师会诊後,评估其左膝需要立即治疗,因此快速安排左膝关节置换术」。此手术是以金属和多分子聚合塑胶来替代已完全磨损的关节软骨。手术施行时,医师会使用特殊的器械精确地把磨损的关节软骨层削掉,接着置换上人工膝关节。目前人工膝关节置换术的成功率高达99%以上,可使用1012年或更久。

    在手术後隔日,梁伯伯恢复良好即能在床复健,食慾亦相当不错,手术3日後已能下床活动及如厕,7日後便能自如行走,且气色红润。手术後10天的修养,经张医师评估、拆线、术後复健,使梁伯伯的伤口预後良好,整体复原的情况远超乎他的期待,梁伯伯笑逐颜开的说:「应该早点来换一换的,可少受个几年罪啊!」。梁伯伯说话的同时脸上露出喜悦的笑容,老婆女儿也笑容满面并连声感谢。出院当天,梁伯伯全家满着幸福的微笑来向国际医疗团队致谢。

    近年台湾的医疗技术渐受他国瞩目,本院之医疗团队、技术及医疗品质实已达到医学中心等级,选择耕莘医院国际医疗中心就医,可使病患得到优质的医疗服务并享有合理价位,未来本院仍将持续深耕,服务更多的国外人士。

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首