跳到主要内容区块

彰基人道援助 越南陆干来台就医

  更新日期:2014-07-16

       越南排华暴动事件,虽已告一段落,许多越南台商除正在努力重建及复工外,受伤员工的医疗照护也是台商的沉重负担之一。彰化基督教医院除在暴动发生时设立专责窗口,协助越南台商紧急医疗服务及创伤心理谘商外,更持续关怀台商受伤员工的医疗照护。锋明集团干部刘瑞龙在暴动中严重受伤,致手臂神经断裂,前往彰基进行微创手术,彰基院长郭守仁医师表示,彰基将发挥人道援助精神,免费为刘姓干部进行重建手术。


       彰基副院长陈穆宽医师表示,彰基将秉持耶稣基督的爱、兰前院长切肤之爱的创院精神、及医院的核心价值 - 『爱』,来为刘瑞龙先生进行身心灵的全人医疗。

       彰基海外医疗中心主任高小玲博士表示,锋明集团董事长蔡文瑞连系彰基,在越南的工厂付之一炬,在费心重建之余,其重要刘姓干部手臂严重受伤,在当地无法进行重建手术。彰基院长郭守仁医师得知此讯息,主动表示愿意提供免费医疗服务,以发挥人饥己饥的人道援助精神。


       锋明集团董事长蔡文瑞表示,当时紧急状况时候有人员受伤,送到当地医院,第一家医院据说是不敢接,然而再找第二家医院,最后辗转到胡志明市的最大一家医院,进行基本的缝合手术及医疗,在整个过程中,进行的不是很理想,当事人刘瑞龙也非常担心。因此,将刘瑞龙送回中国大陆接受治疗,当时手部受伤处非常红肿,不能进行处理,只能等待;在漫长的过程当中,大家内心着急。在那时后,也想到请教好朋友 – 彰化基督教医院,因为彰基与越南台商一直互动良好,请他们提供意见;而在彰基副院长陈穆宽医师非常热忱的协助之下,促成这个机会。郭守仁院长说过『彰基走出去,世界走进来』,彰基的『爱』,不仅只在台湾地区,而是散播在全世界。


       彰基重建整形暨手外科主任高文彬医师表示,以理学为刘瑞龙先生检查评估,右手正中神经有缺损、尺神经沾黏、血管也是有缺损,第3、4、5手指区指韧带沾黏,导致手指头活动相当的有局限。
彰基影像医学部以800切双源计算机断层扫描可直接双能量血管造影及肌腱造影,即使对解剖构造复杂的部份做扫描,也可将骨头及血管、肌腱分离,利于更清楚判断肌腱损伤及血管病变,如刘先生的影像可看到两条屈肌肌腱的损伤及挠、尺动脉的断裂部分。


       高文彬医师指出,手术将会相当复杂,而且需要精细;预计在本周六早上进行手术,希望能为刘瑞龙先生带来最好的恢复及功能。


       刘瑞龙表示,受伤的时候,心理恐惧大于伤口疼痛的恐惧,当家人看到自己所受的伤害时,也是泪流满面;受伤至今二个月来,在生活上有一定的不便,因为以前用右手习惯了,如今已无法自由去使用,要双手共同完成的事,也只剩左手去做;目前,一心希望右手能恢复到以前的一些功能。


       刘瑞龙强调,感谢蔡董事长、彰基医院及社会带给他的温暖,今后不论能够恢复到什么状态,内心会保持一个好心态,就是回馈社会。


       陈穆宽指出,彰基自2010年开始深入关心越南台商,台商归国几乎都在彰基进行健康体检及医疗服务;2013年彰基进一步协助越南台商在同奈县兴建医院,显见越南台商与彰基关系之密切。此外,彰基也与越南胡志明医药大学及河内鸿玉医院建立姐妹关系,培训医护人员,将台湾医护专业及服务质量传授给越南医护人员,希望可在当地就近服务台商;未来彰基团队也将秉持最大的爱心,持续为越南台商尽微薄的心力。
 
原文取自彰化基督教医院海外医疗中心网站:
http://www2.cch.org.tw/layout_4/index.aspx?id=9009

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首