跳到主要内容区块
:::
  • 首页
  • 个案故事
  • 照顾穆斯林医疗需求 中国附医获中国回教协会穆斯林友善环境认证

照顾穆斯林医疗需求 中国附医获中国回教协会穆斯林友善环境认证

中国医药大学附设医院 国际医疗中心   更新日期:2020-02-14

   中国医药大学附设医院提供全球病人全方位的优质医疗服务,在配合卫生福利部医疗新南向的政策推广下,积极营造更为友善的医疗环境给广大穆斯林民众,通过中国回教协会授证为「Muslim Friendly Environment穆斯林友善环境」,在医院建置完善的祈祷室与厕所净下设施,更友善便利满足穆斯林就医时的需求。

 

 穆斯林友善医学中心 设置祈祷室.友善厕所

 中国附医在急重症中心大楼14楼,建置独立空间的穆斯林祈祷室,里面备有充足拜毯、鞋柜、麦加礼拜方向、区隔男女的屏风,及礼拜时间表;祈祷室的公告栏并张贴清真认证的餐饮资讯,方便穆斯林饮食问题。而在祈祷室一旁的厕所即设置净下用的冲洗器,让穆斯林能安心礼拜。

 

 中国附医院长周德阳表示,穆斯林因宗教信仰就医时有别一般民众,最基本且重要的两项需求即是祈祷室与净下设施,本院细心考量穆斯林使用动线与实际需求,特地规划安静舒适的空间出来,整修布置祈祷室与净下设施的厕所,方便其使用。另外,从一楼大厅的服务台、入口、走道、楼层介绍,都重新设计张贴醒目的标示与动线指标;很感谢卫福部大力支援,及中国回教协会的专业勘验与指导。

 

 全院推动软硬体设施同步跟进 营造穆斯林友善环境

 中国附医行政副院长杨丽慧担任医院穆斯林友善环境认证的认证管理人,她表示,建置穆斯林友善环境是本院重要工作,动员行政、工务、总务、护理等各单位务实、有效率地全力执行推动,不仅在急重症中心大楼1楼、14均有建置净下设施的穆斯林友善厕所,更计画推展到全院7栋医疗大楼门诊区楼层,方便穆斯林使用;另外,服务台人员、祈祷室楼层的护理站人员等软体服务教育训练也同步跟进,服务穆斯林。

 该院国际医疗中心副主任黄轩表示,我们会继续努力,在门诊挂号就医、用药等其他方面精进穆斯林友善流程建置,提供来台旅游或长住的工作、就学等穆斯林朋友更友善的医疗环境。

 资料显示,全世界穆斯林人口有16亿,台湾常住穆斯林人口约有30万人。中国回教协会表示,中国附医在2019年底申请协会认证,经过实地勘验与改善后取得中国回协「穆斯林友善环境」认证,因是医学中心等级更具有正面、指标性意义,其他多家医疗机构也陆续跟进认证中,很欣慰台湾医疗重视穆斯林病人需求,走向国际化。


中国医药大学附设医院 国际医疗中心

http://ims.cmuh.org.tw

服务专线: +886-4-22052121#4718

电子信箱:imc@mail.cmuh.org.tw 

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首