跳到主要内容区块

侨胞国庆返台,顺做自费健检人数增逾2成

联新国际医院   更新日期:2019-10-14

虽然今年邦交国数量减少,但是侨胞爱国热情不减,回台参加国庆活动,也顺便安排做自费全身健康检查。根据台湾联新国际健康会馆统计,双十节前后回国顺做健检的台商华侨人数,较平常增加二至三成,会馆特别加派人力协助健检流程,让侨胞离台前都能完成检查服务,推展台湾优质医疗。

台湾联新国际健康会馆副主任陈雅萍说,海外侨胞与台商原本就会回台湾做自费的全身健康检查,今年双十节适逢连续假期,趁着陪伴家人的空档顺便预约做身体检查,今年人数明显增多,而且较平常增加二至三成,这类客群选择健检项目主要是心血管、肺部、肠胃三大部份。

侨胞和台商年纪以中壮年居多,由于在异乡打拼工作压力大,因此多优先安排心血管系统的检查。有些在大陆等地工作台商,考虑当地空气质量较差或是空污严重,再加上有抽烟习惯,因此肺部计算机断层扫描也是健检的重点项目。另外,台商因应酬外食多、暴饮暴食或三餐不定时,压力大,易有肠胃方面困扰,利用国庆回台期间,安排一次完整健检,照顾身体健康。

旅居美国华侨陈姓夫妇说,美国的大型医院离家距离远,开车要4个小时以上,预约健康检查至少要排队等2个月,这次趁着双十节假期回国,安排在台湾做自费全身健康检查。陈先生说,台湾医疗水平与欧美一样高,仪器设备相当先进,医师专业与技术也都是纯熟且可信赖,自费健检的费用却比美国便宜许多,而且可以用中文和医师沟通没有障碍,所以会选择回台湾做健检。

目前心脏血管检查有最先进的全景宝石计算机断层扫描仪,强调没有侵入性,检查时间短、辐射量低、高分辨率的优点。联新国际医院心脏内科医师刘冠良表示,门诊中常碰到病人有胸闷、胸痛病况,根据传统的心电图、胸部X光片无法明确了解心脏血管状态,这时就需要运用计算机断层检查。

相较于传统128切计算机断层,目前新型的512切全景宝石计算机断层扫描仪,可以在一次心跳的短时间内就能完成检查,大幅缩短检查时间,减少病人暴露的辐射量。此外,该款计算机断层扫描也适用于心跳较快或心律不整病人的检查,提供精密影像质量。新型的计算机断层检查可用于三高民众做风险评估,提早发现是否有冠状动脉硬化问题。刘医师建议,有三高的高危险群或是曾有胸闷、胸痛及心血管问题的民众,都适合计算机断层检查作为筛检工具。
 

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首