跳到主要内容区块

分隔两地或防疫隔离都烦闷 远距视讯专业咨询缓解忧郁

联新国际医院   更新日期:2020-08-12

今年新冠肺炎疫情爆发时,40多岁李太太担心台商老公独自在大陆生活,趁班机停飞前赶往陪伴。李太太原本因夫妻分隔两地而有忧郁症状,到上海之后由于人生地不熟、疫情遥遥无期,病况因此加重。在上海禾新医院协助下,与台湾的联新国际医院身心科医师进行远距视讯,获得专业咨询协助,李太太的忧郁症状得以缓解改善。

由于李太太较熟悉台湾医疗的看诊模式,希望听取台湾医师的意见,碍于疫情无法返台,经上海的禾新医院协助,与台湾的联新国际医院身心科陈修弘医师进行远程视讯,提供专业医疗咨询。透过网络对谈,让李太太可以看见与听见台湾医师的专业意见,心里感觉信任与放心。

陈医师表示,李太太夫妻分居台海两地聚少离多,原本在台湾就曾有忧郁病史,这次新冠肺炎期间虽然到上海与先生团聚,但是由于疫情须居家检疫隔离,甚少与外界接触,再加上在大陆人生地不熟,造成社交疏离,因此失眠、情绪低落、缺活力、压力的情况加剧,病情加重。

陈医师建议李太太除了调整药物治疗,也鼓励她从生活作息及饮食方面着手,像是适度的缓和瑜珈运动、外出踏青的休闲活动、维持充足睡眠与正常作息、营养均衡的健康饮食等,对疫情造成的身心影响都有相当大帮助。另外也可以透过手机通讯软件,与在台亲友视讯联络,保持人际关系互动。

新冠肺炎疫情阻隔人与人的接触,对心理及精神层面也造成影响。此次李太太于上海禾新医院透过联新国际医院国际医疗中心的联系安排,顺利以远程视讯方式,获得台湾医师的专业咨询。联新国际医院为加强全球化的医疗服务,特别于2009年成立国际医疗中心,提供国际保险直付、赴台就医特色医疗、高级健检、医学美容、紧急医疗转送回国等服务;疫情期间亦协助不少在海外的台湾同胞获得医疗照护,让跨国医疗服务无远弗届,实现「没有围墙的医院」理念。

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首