跳到主要内容区块
:::
  • 首页
  • 个案故事
  • 人道救援 有爱无国界 台大癌医疫情下完成创院首例跨国非亲属造血干细胞移植

人道救援 有爱无国界 台大癌医疫情下完成创院首例跨国非亲属造血干细胞移植

  更新日期:2021-01-31

 全球新冠肺炎疫情紧张,我国因防疫有成名扬国际,于疫情影响下,许多病人的跨海求医梦也随之消逝,但我方近期完成跨国医疗,非亲属骨髓干细胞移植,再次展现台湾之高效率、高水准医疗。

 

一名70岁英籍男子Eric长居香港,于2019年诊断慢性单核球增多骨髓性白血病并急性血癌转变,需寻求骨髓移植,由香港医院推荐台湾骨髓干细胞移植专家求治,转介至台大癌医中心医院血液肿瘤部唐季禄主任与主治医师刘家豪医师共同协助。所幸在慈济骨髓库找到配对全合之捐赠者,台大癌医国际医疗与各部会协调合作下,端午节前即协助完成医疗签证,于202072日为Eric及其家人打开求医重生的国境之门,并于8月份完成骨髓移植及顺利出院,协助治疗的台大癌医中心医院今日召开记者会说明。

 

台大癌医血液肿瘤部唐季禄主任已领导血癌团队数十年,今日由骨髓移植学会理事长-血肿部病房主任柯博升医师出席,表示该病患之血癌确实已经进展到需要立即移植,但据病患所述香港因为移植床位不足,所以被告知超过60岁以上病患需到国外进行移植。以前新加坡为其选项之一,但台湾在急性骨髓性白血病照顾医疗评比,根据近期的【刺针】(Lancet) 杂志,被比尔盖兹基金会以多个医疗指标,评为唯一一个为100分的国家,世界第一,台湾骨髓移植全自费费用却只有新加坡的约三分之一,所以逐渐成为香港和亚洲国家血癌治疗和骨髓干细胞移植的一个新的选择。

 

台大癌医血液肿瘤部刘家豪主治医师表示,台大用减低剂量的轻移植,七十岁以上的病患已经完成超过数十例,移植相关死亡率低。

 

病友Eric曾落泪表示,很感激台大癌医了他一命,台湾现在是全世界最安全的地方,这里什么都好,医疗好、人们也好。

 

现病人重获新生、无排斥反应,持续定期返诊追踪。准备来台期间以最高检疫标准,除要求病患入境前72小时精准的聚合酶连锁反应(PCR)核酸检测新冠病毒阴性,并要求病患入境后经过三周的居家隔离加自主管理后,再利用精确的PCR二度采检,共两次新冠病毒阴性,才让其全自费入住台大癌医中心。

 

台大癌医的「台成细胞治疗中心」也将进行血癌的CAR-T免疫恩慈疗法,期待为病人带来更多治疗希望。本次除展现台湾部会之高效率外,我国高水准医疗与友善再次为各界赞赏。

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首