跳到主要内容区块

胸痛 7.5cm大的「降主动脉瘤」所致~远从越南来台就医

童综合医疗社团法人童综合医院   更新日期:2014-10-20

45岁的越藉籍患者,在越南医院检查出「降主动脉瘤」需要接受开刀治疗,但因当地医疗资源不足,不但开刀技术困难且费用昂贵,因此,患者决定来台就医。患者透过在台工作的女儿搜集信息,得知本院的重症医疗的能力受到政府的肯定,于是将患者带来医院治疗。经由本院心脏外科主任吴清文安排施以「主动脉重建」手术,切除约7.5cm大的动脉瘤,手术很成功,患者也已恢复健康出院。

患者的女儿杨小姐表示,妈妈因为出现胸痛在越南医院经由64切检查发现罹患「降主动脉瘤」,因当地医疗技术不够,若要在越南接受治疗需要聘请外籍医师,医疗费用因此极为高昂,希望妈妈能够来台湾治疗。很幸运的妈妈在童综合医院完成了这么困难的手术。杨小姐感谢的说:「吴清文主任是救妈妈的恩人,若在越南就没救了,真得很感谢医师及其它所有人。」

本院心脏外科主任吴清文说,患者罹患的「降主动脉瘤」发生的位置在临床上较少见,很靠近腹部且瘤长很大,因此也增加了手术的风险与困难度,使用「主动脉重建」手术先将动脉瘤切除后,使用人工血管来接合,术后患者恢复情形良好。

为何会发生降主动脉瘤的原因,吴清文主任表示,主动脉因特别原因如外伤、感染、高血压等造成主动脉壁变得薄弱,形成动脉瘤。个案中的患者主动脉瘤发生的位置较为少见,其位置靠近腹部,在台湾临床上如沙门杆氏菌感染与梅毒较常见。患者10年前曾遭撞击胸部,长期以来皆有胸痛及腹痛情形,所以推测可能是外伤所造成。

吴清文主任表示,一般主动脉瘤若小于5cm可采取用药治疗,若大于5cm就必须手术治疗。患者主动脉瘤约7.5cm有立即性破裂的危险会危及生命,因此需要尽快开刀治疗。所以,主动脉瘤直径超过5cm,破裂出血的机会相当大,一旦破裂出血死亡率达80%。因此主动脉瘤需要及时诊断及时治疗。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首