跳到主要内容区块

来台移植脐带血 大马病童重生

长庚医疗财团法人林口长庚纪念医院   更新日期:2014-10-20

1年多前,罹患重度海洋性贫血症的4岁马来西亚男童贺忆年,饱受输血和排铁的折磨,父母却筹不出庞大的医疗费,在马国民众热心捐助下,去年跨海来台接受脐带血移植手术,贺小弟日前返台复诊确定摆脱输血阴影,爱子喜获重生,贺妈妈喜极而泣。

「妈妈心中高悬已久的大石头终于可以放下了!」贺妈妈昨天带忆年到林口长庚医院复诊,儿童血液肿瘤科主治医师江东和告诉她,忆年恢复状况很好,因排斥反应出现的皮肤搔痒仍需服药控制,会慢慢消失,定期复诊即可;贺妈妈激动地搂着爱子说:「感谢大家热心帮助,让我儿子获得重生!」

忆年5个月大时发现罹患重度海洋性贫血症,每个月要到医院进行两次输血,每天要进行约10小时的体内铁质排放,贺妈妈在爱子1岁多时辞掉工作,专心陪伴爱子对抗病魔,但在马来西亚等待脐带血配对、移植要2年,夫妻俩心急如焚,「每一天对我们都是折磨」。

贺爸爸透过亲戚得知林口长庚医院做非亲属脐带血移植已有50多例,且成功率逾九成,想携子来台就医,却无力负担约200万元的医疗费,经马国媒体报导后,筹募到150多万元,去年7月来台进行脐带血移植手术,半年后返国,已无需输血,血红素浓度可达11.5以上,血小板数目可达10万以上。

忆年去年底手术返国后,马国媒体做后续报导,让有相同际遇的家长喜出望外;马籍妇人庄文珊和林佳莹询问贺妈妈后,先后带13岁儿子和10岁女儿来台做脐带血移植手术,目前都在休养中,预计停留半年,两人家境普通,为了孩子健康,靠借贷筹措经费;3人昨天在医院相遇,互相加油打气。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首