跳到主要内容区块

义大医院案例

义大医疗财团法人义大医院   更新日期:2014-10-20

义大医院有来自许多国家的研究员,其中包括美国的Dr.Mardini,回到美国梅约医院担任整形外科的教授。某次他到秘鲁演讲被邀请去诊治一个罕见病例,他就立刻把这病例介绍到义大医院。因为病人有一只巨无霸的下肢,开刀的话会有危险。而他知道南台湾的义大医院有能力去完成重建手术。

这病人患有严重的右下肢原发性淋巴水肿,这问题已经困扰了她26年,而且越来越严重,甚至由于右下肢日渐增加的淋巴负荷而引起心脏肥大,如果在拖一段时间就没办法处理了。日常生活上她有下列问题:

  1. 右大腿及小腿肿胀不堪,十分的重而导致走路困难。每次由床上下来,血液及淋巴液就冲到右下肢,循环系统内的体液骤然减少;马上使她昏眩。若在床上把脚抬高,则血液及淋巴液又倒灌回心脏,使她不舒服。原来这个下肢的重量几乎快要50公斤,才会造成这种现象。
  2. 小便时会解到右大腿,因为右下肢庞大,已经超越中线,所以小便也是一件麻烦事
  3. 经常感染,每次都需要去医院打抗生素。
  4. 足趾发炎,随时飘出有浓浓臭味。她穿鞋有困难,足底长了一个囊肿,可能是由于右下肢太重,不堪负荷,而产生的反应。
  5. 右下肢有两处溃疡,经常流出淋巴液,平常是清清如水,吃饱饭则呈
  6. 白色如牛奶一般。她的脚就如同橡胶数一般地分泌白色汁液,导致蛋白质流失。
  7. 右下肢皮肤长出黑色斑块,皮肤变的很硬,有如大象的皮,更加容易感染。她在秘鲁开过两次刀,却没有改善而是日益恶化。
  8. 右下肢由于太胀而皮肤失去知觉,但足底是有感觉的。
  9. 无法蹲下。
  10. 足跟因为负荷的重量太大而产生骨刺及囊肿。
  11. 无法工作,也无法参与社交活动。


义大医院派急诊主治医师张家豪去秘鲁接病患,于96年11月9日抵达高雄,因为张医师会说西班牙文及熟析急救术。
手术前先补充营养,由静脉打入白蛋白,并整合十五个部门的人员,经过多次讨论而拟定治疗计划。这些刻别包括(1).整形外科 (2).胸腔科 (3).心脏内科 (4).心脏外科 (5).新陈代谢科 (6).感染科 (7).精神科 (8).复健科 (9).血液肿瘤科 (10). 放射科 (11).营养部 (12).社会服务课 (13).加护病房 (14).护理部 (15).行政部门。

手术于96年11月16日进行,在心脏科洪蔚钦医师及卢纬霖医师全程监控血循环动力平衡之下顺利完成重建手术,包括足部囊肿的切除,一共八小时。在她身上切除的组织一共47公斤,相当于一位照顾她的护士的体重。

术后的工作是继续监控;(1)PICCO (2).内分泌 (3)电解质及心肺功能 (4).防止静脉血栓 (5).复健及(6).心理调适之辅导。

现在的她,右下肢轻松多了,手术之后当她看到新的脚以后高兴的流下眼泪,因为这问题已经缠着她太久了,什么事情都没办法做。从今以后她会过着焕然依新的生活。护士们都对她很好,也跟她学会一点西班牙文。

这病人的上排牙齿只剩下一根,所以吃东西很困难,平常只能吃软质食物,而且消化不良。高雄县杨县长愿意资助他做人工植牙。杨县长正在推动医疗科技,将来会由台湾自己制造牙科器械及材料,杨县长的义举对台湾的医疗产业将有非常正面的效果。

Dr.Mardini看见术后的照片以后十分兴奋,他将于12月中旬来台湾探视这位病人,并与林董事长洽谈日后梅约医院与义大进一步的合作方案。这次的国际人道救援行动,展现了台湾的医疗实力,同时也是一个很好的国际外交。这位病患的治疗成功也是科技整合及全人照护的榜样,这是卫生署及医策会的医疗愿景。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首