跳到主要内容区块

阿曼趾指移植好「指」得

长庚医疗财团法人林口长庚纪念医院   更新日期:2015-05-29

  「当你爱他,你会想尽办法给他最好的。」穆罕纳德进行手术的前一天,我们和爸爸聊天之余,和蔼、绅士的爸爸突然的一句话,令在场的我们感受到满满的父爱。

  台湾林口长庚医院首例来自阿曼、年仅三岁的穆罕纳德(Muhannad)患有先天拇指畸形,导致双手大拇指不能正常活动,例如握笔、拿取物品等等,而右手大拇指的情况更为严重,弟弟甚至曾经问过爸爸:「爸爸,我的大拇指会好吗?」穆罕纳德的童言童语令人感到不舍,他的坚强也令人动容。为此,穆罕纳德的爸爸积极的在网路上搜寻相关手术,以求治癒儿子的大拇指。他提到:「新加坡等地有相关手术能够固定大拇指,却无法达到让大拇指自由活动,这样等於没有真正解决问题。」在爸爸锲而不舍之下,他发现台湾林口长庚医院有趾指移植技术(Toe-to-Hand Transfer),三年前和台湾林口长庚医院国际医疗中心庄个案管理师联系,在深入了解台湾林口长庚医院的技术後,隔年横越六千公里远赴来台为子求医,经过整形外科 林志鸿系主任评估後,穆罕纳德年纪太小并不适合进行手术,须等候二至四年,甚至到穆罕纳德上小学前较为合适。

  「我们接受这个事实,因为它是阿拉的安排。」爸爸对於穆罕纳德先天拇指畸形毫无怨天尤人之语,而是尽力寻找合适的治疗恢复大拇指既有的功能,爸爸对儿子的关爱表露无遗,也充分诠释伊斯兰「命定」的观念,而妈妈虽未多表示意见,眼神却透露出对於穆罕纳德在治疗期间所受疼痛的不舍,尤其是手术前的各项检查如抽血、电脑断层检查等需要打针,小小年纪的穆罕纳德要承受针扎下去的痛,妈妈不愿看到穆罕纳德再挨针,不禁问我:「待会还有需要打针吗?」我们只能不断安抚妈妈并说明术前检查即将告一段落。

  趾指移植手术为显微手术的一种,手术历时约十小时,由整形外科系 林志鸿主任主刀,穆罕纳德的妈妈全程陪同,受访时爸爸也提到妈妈在手术过程中非常紧张,直到踏出手术室那一刻,才放下心中的大石头。术後,穆罕纳德跟爸爸说:「我很开心,因为我的大拇指变好了。」从爸爸转述穆罕纳德心情的过程中,这个阿曼家庭对台湾林口长庚医院医疗服务的信任、满意和温暖全写在脸上,更说明「当爸妈看见小孩子开心,再多的辛苦也都值得了。」至於後续的复健治疗,根据林志鸿系主任的评估,术後复健治疗过程需时六个月至一年,视穆罕纳德右大拇指复原的状况而定。

  穆罕纳德一家在台期间去了台北世贸中心、台北市立动物园等地游玩,在穆罕纳德进行手术前两天爸爸甚至特地带他出去玩,原因是为了让穆罕纳德有好心情接受手术,爸爸如此细心和周到的安排令我们感动不已。爸爸也提到台湾人很友善、治安良好,在台湾生活这段期间他们感到十分自在,「台湾是我们第二个家。当你在一国生活得自在,你一定会再次拜访她。」他期待下次再度造访台湾,也承诺回国後将大力推荐阿曼国人来台接受台湾林口长庚医院的优质医疗服务,并深深感谢整形外科 林志鸿系主任、国际医疗中心庄个案管理师。

原文取自 长庚纪念医院 国际医疗中心官网 

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首