跳到主要内容区块

「二加一」的祝福人生 马国姊弟圆满活体捐肾

  更新日期:2015-06-10

 「二加一」的祝福人生 马国姊弟圆满活体捐肾 

 
  来自马来西亚的48岁郑菁珠,是商场上的女强人,长年在事业上的全力冲刺,却忽略了自我的健康照护。「常常忘记吃饭、喝水」是郑菁珠多年来的生活习惯,虽然家族中有遗传性高血压和高血脂,忙碌的她也没有特别注意身体状况。二O一二年,郑菁珠因为严重头痛到当地医院就医,被诊断患有慢性肾衰竭,需要长期服药治疗。
 
  「为什麽我会得到这种病?」郑菁珠说,知道自己生病时,内心完全无法接受,所幸在改变饮食习惯与药物的帮助下,病况稳定了下来。没想到二O一四年底,郑菁珠开始出现全身水肿、精神不济的状况,严重影响生活品质。就医後,医师告知为慢性肾衰竭病况恶化,要考虑洗肾或换肾。郑菁珠说,当她从医师口中听到「你现在只剩两个选择,洗肾或换肾」的说法时,真的是晴天霹雳!
 
 
◎五月二十七日 活体移植手术圆满
 
  在知道姊姊急需换肾治疗後,42岁的郑顺吉也立刻表达愿意捐赠的心愿。谘询过新加坡、中国等多国的活肾捐赠现况後,郑顺吉和姊姊最後决定来到台湾,在他们最信任的花莲慈济医院,完成活体肾脏移植手术。
 
  接到讯息後,花莲慈院器官移植中心协调护理师施明蕙、周桂君立刻启动机制。双方先透过网路传递资讯,掌握郑家姊弟的身体检查报告,并於今年四月中,安排两人来台进行进一步的配对检查。经过专业医疗评估与配对,郑顺吉符合移植肾脏的要件,确定双方手术执行的可能性。五月二十七日,郑顺吉和姊姊在精舍师父、慈济家人的祝福中进入手术室,由外科部李明哲主任带领医疗团队,为郑家姊弟执行活体摘取器官移植手术。
 
  移植手术顺利圆满,捐赠者与受赠者的手术时间都在两小时内完成。捐赠者郑顺吉术後状况稳定,在三天後即平安出院;受赠者郑女士,术後在外科加护病房观察,确认状况稳定,一天後即转至普通病房,并於六月四日顺利出院。
 
◎肯定医疗团队专业 强而有力的定心丸
 
  「少了一颗肾,对弟弟的身体会有影响吗?」在第一次和李明哲主任见面时,郑菁珠就担心的提出了这个问题。「经过术前评估适合做捐赠的捐赠者,即使术後只剩下一颗肾脏,未来产生肾衰竭的风险,和一般人有两颗肾脏的可能性是一样的,并不会产生较高风险的肾脏衰竭机会。」当时李明哲主任专业且坚定的解释,让不舍小弟忍受身体疼痛的郑菁珠而言,着实是一颗强而有力的定心丸。
 
  李明哲主任进一步解释,治疗肾脏衰竭的方式包括血液透析、腹膜透析,以及肾脏移植,这三种方法都能有效治疗病人疾病。就生活品质而言,针对合适的病人,肾脏移植是最好的选择。李明哲主任说,郑菁珠女士进行的是「还未做进一步腹膜透析之前的肾脏移植手术」,此种移植手术对病人的术後复原、病人生理的功能、器官的保存,都会有比较好的结果。而郑菁珠女士在经过活体肾脏移植後 ,的确术後功能恢复非常良好。
 
  李明哲主任接着说,捐赠者郑顺吉的恢复情况也很好,医疗团队会持续为捐赠者安排术後追踪与检查。李明哲主任也提醒,捐赠者要密切配合医疗人员,包括饮食上的控制、生活作息上的改变,加上适当的健走运动、定期回诊,才能确保身体状况无虞。
 
◎「二加一」的祝福 弟弟的肾在我体内做工
 
  「我感觉到弟弟的肾在我身体里认真做工!」郑菁珠轻轻的摸着右腹处,再一次喜极而泣,开心的说「我现在有三颗肾喔!」原来,做肾脏移植的病患,在自身肾脏未出现严重感染、肿瘤形成的可能等病兆前,医疗团队不会将患者原本的肾脏做摘除。郑顺吉说,看到姊姊术後,一天比一天更「容光焕发」的气色与精神,他知道,他的肾安稳的在姊姊郑菁珠的身体里,强而有力的工作着!
 
 
(撰文/慈济医院公传室 魏玮廷;摄影/魏玮廷)

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首