跳到主要内容区块

来台换新肝 暖了埃及心

长庚医疗财团法人林口长庚纪念医院   更新日期:2015-09-18

在二十年前,60岁的阿底尔(Adel)於埃及当地医院诊断出罹患诊断出罹患C型肝炎、肝硬化,而後并发食道静脉曲张及腹水等症状,身体状况每况愈下。起初,他的大儿子穆罕默德(Mohamad )先在当地谘询可能治癒父亲的方法,并完成移植相关配对检查。由於穆罕默德本身为耳鼻喉科医师,他从老师的口中听闻台湾长庚医疗水准相当好,於是决定来台进修,他也比较台湾、埃及的医疗发展,发现台湾医疗发展先进,肝脏移植技术冠全球,因而决定让父亲来台接受肝脏移植,他也将捐出右肝救父。为求此行万无一失,穆罕默德与台湾活体肝脏移植权威之一-林口长庚医院肝脏暨移植外科主任李威震多次沟通,国际医疗中心也主动协助他此次医疗之行,办理医疗签证及来台就医事宜。

  陪伴阿底尔来台的小儿子阿赫玛德(Ahmad )对林口长庚医院的医术和服务赞不绝口,除了感谢医护人员,也对医院设有伊斯兰祈祷室感到惊讶,甚至亲自至台北清真寺索取伊斯兰简介,放在祈祷室内供来院的穆斯林病患阅读。

  2003年李威震医师完成台湾首例成功将肝脏分割给两位成人,大幅提高肝病患者的存活率,2006年他又创下全台首例不同血型的活体肝脏移植,并克服术後肝脏急性排斥现象。到目前为止,李威震已成功完成近700例的肝脏移植手术,包括一肝两用、不同血型换肝共约60例。

  收治阿底尔的林口长庚医院肝脏暨移植外科主任李威震说,个案因肝癌、肝硬化并发食道静脉曲张及腹水,食道静脉曲张严重时会破裂而导致大量出血;腹水则会造成腹胀不适、自发性细菌性腹膜炎,引起严重腹痛及发烧,也会导致肝昏迷,情况十分严峻,尽管个案曾於埃及进行四次辅助性的经导管动脉化学药物栓塞治疗(T.A.C.E),肝脏移植却是唯一能同时治疗肝癌、肝硬化并让个案存活的选项。李威震主任表示,个案术後身体状况恢复良好,一周便转至普通病房,後续仅需在当地定期追踪检查。

 

原文取自 长庚纪念医院 国际医疗中心官网:http://www.chang-gung.com/experience.php?id=78  

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首