跳到主要内容区块

台湾专业医疗助印尼癌病重生

  更新日期:2016-04-13

关木通是一种中药食材,在利尿、消水肿、清肺止咳、减肥及产后补身方面具有显著疗效,曾经被广泛食用。然而1993年比利时却发现关木通具有高度致癌毒物─马兜铃酸,长期服用将导致洗肾、肾脏癌以及泌尿道上皮癌。台湾亦于2003年明文禁止使用含有马兜铃酸之中药材,避免民众错误使用药材,导致无法挽救的遗憾

 

印度尼西亚66岁的高先生,多年来饱受右肾结石之苦,于当地接受中医治疗,长期服用关木通等中药,近来因腰部疼痛加剧,且有血尿症状,进而前往马来西亚及新加坡检查,没想到检查报告发现肾功能异常,且罹患输尿管肿瘤,高先生一时大受打击。就在高先生踌躇犹豫之际,其台湾友人建议他不妨前往台湾颇负盛名的林口长庚医院,透过该院国际医疗中心的协助,高先生偕同其家属很快地便踏上台湾就医之路。

 

负责收治高先生的是泌尿肿瘤科的冯思中主任,冯主任在评估他院病历资料后,竟询问他是否曾经服用含马兜铃酸类的中药物,例如关木通!冯主任此话一出,让高先生及其家属大感惊讶,因未识关木通毒性,在求医过程中,皆未向旁人提及有服用此药,且各国早已明文禁止使用关木通入药,然而冯主任却在问诊时,留意到了当地私相授受的陋习,提出了这石破天惊的一问,进而指出患病的成因。高先生及其家属不仅十分佩服冯主任的专业,也庆幸自己做出了正确的选择─前往台湾林口长庚医院就医。

 

冯主任详细检查后发现高先生右侧输尿管肿瘤遍布,考虑传统手术与达文西机械手臂手术优劣势,在取得双方共识后,决定使用达文西机械手臂手术为高先生切除右肾及输尿管。相较于传统手术,达文西手术最大优点为手术伤口小、疼痛低、安全性高、住院天数短且术后能迅速回到正常生活。高先生术后恢复十分良好,不仅术后第三天即可出院,且回诊评估无合并症,伤口愈合良好,术后第十一天便可搭机返回印度尼西亚。

 

对于能摆脱长年宿疾,高先生十分感谢冯主任及国际医疗团队的协助,表示愿意分享自身成功经验并推荐台湾林口长庚医院予更多有需要的人。

 

原文取自 长庚纪念医院 国际医疗中心官网http://www.chang-gung.com/experience.php?&page=2

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首