跳到主要内容区块

关节镜精准治疗 运动健将重获新生

长庚医疗财团法人林口长庚纪念医院   更新日期:2016-12-28

 喜欢运动的人,最怕遇到的问题就是动辄伤及筋骨的运动伤害,治疗过程不只是恢复期间拖的很长,有时候甚至没办法恢复以往活蹦乱跳的灵活状态,容易间接影响患者的心理,严重可能造成躁症或郁症,很难再找回快乐的人生。

来自上海的杨先生就是明显的例子,38岁的杨先生热爱运动,但却在一次足球练习时,因为施力不当造成左脚膝盖受伤,当场,他痛到几乎没办法走路,队友简直吓坏了,赶快通知杨先生的家人。刚好杨太太是台湾人,于是在太太坚持下杨先生到长庚医院就诊,经由台湾长庚医院运动医学科詹益圣医师诊疗,进行MRI核磁共振成像检查,确诊杨先生的左股骨关节面外伤性软骨损伤并外侧半月板破损,复杂的受伤状况,詹益圣医师当场就建议,应该要住院进行膝关节镜手术治疗。

詹益圣医师表示,关节镜手术是一种微创内视镜手术的方法,主要是利用一个直径三公厘的内视镜,直接观察关节内部构造及其病变,并藉由各种特殊器械及固定钉直接加以治疗。重要的是,大部份的膝或肩关节内部的病灶,皆可以用关节镜来进行手术。关节镜手术时可以接上电视摄影机,将检查及手术过程,显示在电视荧光幕上,以利医师方便手术,也可以达到记录教学的目的。膝关节是最常接受关节镜手术的关节,其他如肩关节、踝关节、髋关节及肘关节都可以施行关节镜手术。

住院之后,杨先生被安排进开刀房进行手术,手术通常采用全身麻醉或腰椎麻醉。检查时在关节内侧及外侧,各有一个五公厘大小的伤口。如果是关节镜手术,在膝关节处会另外有一、二个相等大小的伤口。手术进行的很顺利,杨先生住不到3天就出院回家休养。比起ㄧ般的传统手术 藉由关节镜,让诊断更迅速更确实。在治疗上,则可缩短住院天数,加速恢复。

 

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首