跳到主要内容区块

印尼青年来台就医 手术成功治疗口腔癌

长庚医疗财团法人林口长庚纪念医院   更新日期:2019-03-14

来自印尼棉兰的32岁青年凯文,他没有任何抽烟、喝酒、或吃槟榔的习惯。然而在这样年轻,正要开始开创自己事业的时候,某日却发现了自己左边舌头有约2.5公分的肿瘤。在当地的医院接受病理切片,确定是舌头鳞状细胞癌,他很快地与父亲到海峡对岸马来西亚的槟城,接受进一步的病理切片与正子摄影检查。再次确定诊断後,当地医院因为经验不足,希望转介他到马来西亚的马六甲医院接受治疗。病患相当的旁徨无助,也不知何去何从,到底要留在印尼或是马来西亚做治疗呢? 要进行手术还是放化疗呢? 未来能够过正常的生活吗?

在朋友的介绍下,他与父亲来到林口长庚医院张凯评医师的门诊寻求谘询。在张医师说明了检查与治疗的方式,也了解术後将不会有任何语言及吞咽的影响後,他们毅然决定在台湾接受手术治疗。门诊的当天晚上住院,隔天早上立即接受电脑断层检查後,下午就进入了手术房。在全身麻醉三个小时内,顺利施行手术,切除口腔肿瘤及局部颈部的淋巴腺。在手术完住院五天後,最终病理报告确定病人是第二期的舌癌。因为伤口癒合良好,张凯评医师帮他拆除颈部缝线,让他办理出院准备回印尼。在张医师说明以他这样病理诊断与治疗的情况下,并不需要任何後续的放射或化学治疗,而且约85~90%的人都可以完全治癒,拥有正常的人生。不会讲华语、台语、或英语的他,仅靠着翻译机,说明他对医疗团队的信心与感谢。他与父亲开心的笑了,收拾行李准备搭医院门口的机场捷运到桃园机场,回乡展开他新的人生。

对凯文而言,所经历的这一切苦难与焦虑,应是人生的一段小插曲而已。能够帮助一个异乡未曾谋面的青年,重拾健康并开创人生崭新的旅程。身为医疗团队而言,一个个的日常例行工作,都应是很有意义且快乐的使命。

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首