跳到主要内容区块

有家族病史慎防癌上身 28岁女肿瘤塞肠超不”便”

童综合医疗社团法人童综合医院   更新日期:2019-06-06

一名28岁黄姓女子,因腹痛持续了六天,无法再忍受疼痛,才至童综合医院急诊室就医,经检查後发现,原来是乙状结肠处长出3公分左右肿瘤,造成肠道完全阻塞,由大肠直肠外科黄宏哲医师在左下腹进行临时肠造口手术,缓解腹部的肿胀及疼痛,让堵塞在肠子里的排泄物能先排空,避免肠子压力过大而破裂。

两周後再安排进行3D腹腔镜乙状结肠切除术,将肿瘤切除并切片检查,确认其罹患乙状结肠癌第三期,术後恢复良好,住院七天即出院返家休养,并安排开始进行化学治疗三个月後,再接受人工造口闭合手术,休养两周後即回复以往正常生活,目前仅须定时回诊检查。

童综合医院大肠直肠外科黄宏哲医师表示,个案年轻且希望能不要在腹部留下大伤疤,所以采用3D腹腔镜乙状结肠切除术,因3D视野清晰且解析度高,能够进行完整的肿瘤切除与神经细胞保留,仅需要开4个约1公分左右的小洞,伤口小、出血少、恢复快,也因为伤口小,对外型美观的影响甚微,术後疼痛也大幅降低。

童综合医院大肠直肠外科黄宏哲医师

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首