跳到主要内容区块

中风病人平安返港

辅仁大学学校财团法人辅仁大学附设医院   更新日期:2020-03-13

香港的何先生在2019年过年和家人来台湾旅游,罹患中风,家属急送辅仁大学附设医院医治後,平安返回香港继续治疗。

何先生与家人喜欢台湾,利用春节假期来台,到宜兰等地旅游。他二月六日觉得不舒服,七日凌晨二点开始右侧肢体无力、言语不清,家人紧急送到辅大医院急诊。神经外科医师检查结果,右小脑下半部受损,持续观察後,八日进行手术治疗。一个月来,何先生病情变化,几次进出加护病房和普通病房。家人每天轮流照顾,准备他喜欢听的批头四合唱团等歌曲,鼓励他的健康意志。何先生的儿子说,他爸爸现在已经可以透过肢体,向他说赛马彩券的投注。

何先生的儿子说,他们在台湾人生地不熟,爸爸生病了,也不知道到哪里看诊。看到辅大医院,想说是大学附设医院应该有一定水准,所以他半夜开车送爸爸来急诊。他至今还记得爸爸病发前意识清楚说的一句话「找一家好医院」。他说,辅大医院没有让他们失望,「我感觉到,好像全辅大医院都为我爸爸打气。」

这是辅大医院第三起国际医疗案例,急诊、神经内外科、加护病房、护理部、复健科、圣路加健康管理中心、院牧部等通力合作。院务秘书、急重症部主任哈多吉说:「二十年前我父亲也是中风,所以我对同样病人有特殊的感觉。这位病人是来台旅游的时候中风,我们特别需要帮忙他们。香港的朋友很礼貌、很客气,我们每天尽量解释,让他们放心。」

主治的神经外科医师曾伟伦说:「我们就是要尽全力让他平安回家。很谢谢大家的努力。」院牧洪万六神父在何先生出院要前往机场,到救护车上送何先生十字架,恭喜他出院,并祝一路平安。 何先生的儿子又说,幸好他们买了旅游保险,得到很多帮助。

辅大医院在国际医疗、联系、保险等方面提供很多协助。专案管理师说:「能让病患及家属安心,在陌生的地方不至於感到旁徨无助,就是我的使命。辅大医院不是饭店,不能期待再度光临。但希望哪天偶然遇见,能是健康幸福的样子。」

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首